Турция нанесла новые удары в Сирии

Турция нанесла новые удары в Сирии

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Турецкая армия нанесла новые ракетные удары по военным и мирным жителям сирийского города Аль-Арима, расположенного в провинции Алеппо. Об этом сообщили источники Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (The Syrian Observatory for Human Rights, SOHR).

Отмечается, что в результате атаки погибли как минимум четверо сирийских военных, еще пятеро получили ранения. Сообщается и о пострадавших мирных жителях: точное число раненых и убитых еще неизвестно.

Анкара призывает на помощь НАТО. Российские фрегаты взяли курс к берегам Сирии

Турецкие военные начали наносить удары по позициям сирийской армии в соседней с Алеппо провинции Идлиб ночью 28 февраля.

Атака стала ответом на обстрел турецкого конвоя в районе Джебель-аз-Завия, в результате которого погибли 33 военнослужащих, еще 32 — получили ранения. Турция пообещала отомстить президенту Сирии Башару Асаду за гибель солдат и созвала совещание Совета НАТО.

Сирийская армия в результате наступления в январе-феврале заняла почти половину Идлибской зоны деэскалации и оставила позади себя турецкие наблюдательные пункты. Это возмутило Анкару, и Эрдоган заявил, что, если к концу февраля сирийские войска не выведут за линию постов, турецкая армия начнет военную операцию.

Турция развернула близ Идлиба способные поражать цели на больших высотах ЗРК

Турецкие военные развернули на границе с Сирией зенитные ракетные комплексы (ЗРК) средней дальности Hawk XXI, которые способны эффективно поражать воздушные цели на высоте до 20 километров. Вооружение попало на кадры агентства IHA, внимание на них обратил сооснователь издания Conflict News Кайл Глен в Twitter.

«В отличие от переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), которые могут атаковать воздушные суда на высоте до 3,6 километра, целью этого оружия могут быть самолеты на расстоянии 50 километров и высоте до 19,8 километра», — написал эксперт.

На опубликованном Гленом кадре запечатлена одна пусковая установка, на другом видны две. Уточняется, что территориально ЗРК дислоцированы в провинции Хатай, граничащей с сирийским Идлибом.

Протурецкие боевики в Идлибе неоднократно применяли ПЗРК для борьбы с российской и сирийской авиацией — за февраль им таким образом удалось сбить два вертолета ВВС Сирии.

Сбить самолеты ВКС России пытались и непосредственно турецкие военные; один из подобных эпизодов был запечатлен на видео с разных ракурсов. В Москве ранее называли тревожным тот факт, что в распоряжении поддерживаемых Анкарой боевиков оказались ПЗРК американского производства.

Бомбардировщики ВКС России провели массированную атаку после бойни в Идлибе

Самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России провели массированную атаку после бойни в Идлибе. Видео ударов опубликовал в своем Twitter-аккаунте журналист и военный аналитик Бабак Тагвей (Babak Taghvaee).

По его словам, в воздухе находятся бомбардировщики Су-24М и Су-34. «Повсюду взрывы и дым», — сообщает журналист.

Анкара призывает на помощь НАТО. Российские фрегаты взяли курс к берегам Сирии

Ранее директор Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов отмечал, что в Идлибе ВКС России используют истребители-бомбардировщики Су-34 и штурмовики Су-25, которые работают ниже, чем Су-24, поскольку бьют по наземным целям и имеют защиту от ПЗРК противника.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

Минздрав Израиля отказался от проверок в доме престарелых в Беер-Шеве

Минздрав Израиля отказался от проверок в доме престарелых в Беер-Шеве

сайт Reuters. На фото: иллюстрация Очередная трагедия, связанная с массовым заражением пожилых людей коронавирусом, разыгралась …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *