Фигурант "московского дела" попросил главного раввина России вступиться за заключенных евреев, которых заставляют работать по шаббатам

Фигурант «московского дела» попросил главного раввина России вступиться за заключенных евреев, которых заставляют работать по шаббатам

Отбывающий наказание в колонии-поселении №7 в Орловской области Данил Беглец обратился к главному раввину России Берлу Лазару из-за нарушения религиозных прав. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В письме заключенный заявил, что его, как и всех отбывающих наказание, заставляют работать в субботу, несмотря на то, что он является верующим и придерживается канонов иудаизма, в том числе и касающихся шаббата.

Беглец отметил, что его обращение к администрации пенитенциарного заведения по этому поводу привело к ухудшению условий содержания.  Кроме того, представители администрации пригрозили Беглецу применением дисциплинарных наказаний.

В знак протеста против нарушения религиозных прав Беглец объявил голодовку.

Беглец попросил главного раввина России обратить внимание на нарушение «возможно, и прав других верующих иудеев, по тем или иным причинам оказавшихся в подобных местах», и поднять вопрос в публичном пространстве.

Беглец отбывает наказание по так называемому «московскому делу». В сентябре 2019 года его признали виновным в нападении на полицейского (ст. 318 УК): во время летних протестов в Москве он «схватил представителя власти за запястье левой руки, причинив острую боль», как утверждало обвинение.

Беглец признал вину, но отметил, что причинил вред полицейскому случайно. По словам Беглеца, он попытался предотвратить удар полицейским одного из участников акции протеста.

Адвокаты Беглеца отметили, что суд вынес чрезвычайно жесткий приговор (два года лишения свободы), несмотря на то, что за более тяжкие преступления по этой статье подсудимые получали менее суровое наказание.

В марте 2020 года суд принял решение о смягчении наказания, переведя Беглеца  из колонии общего режима в колонию-поселение.

В декабре 2018 года, как сообщало издание «Коммерсант», главный раввин России Берл Лазар посетил московский Следственный изолятор №2, («Бутырка») и поздравил заключенных иудейского вероисповедания с праздником Хануки. Встреча раввина прошла в тюремной синагоге.

Синагога в «Бутырке» открылась в 2011 году.

В рамках церемонии была открыта мемориальная доска с фамилиями известных евреев, содержавшихся под стражей в Бутырском тюремном замке в дореволюционный, довоенный и послевоенный периоды. Среди них —  Лев Троцкий, Осип Мандельштам,  Илья Эренбург,  Исаак Бабель, Юлий Эдельштейн и другие.

«В учреждениях уголовно-исполнительной системы России открыты девять синагог. С февраля 2013 года за каждым следственным изолятором Москвы закреплен раввин — сотрудник Департамента по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями. Тюремные раввины не реже одного раза в неделю посещают находящихся под стражей в московских СИЗО, проводят занятия по еврейской традиции, беседуют с подопечными», – сообщило в 2013 году ТАСС.

Источник

Посмотреть также...

Тотальный карантин с пятницы: все ограничения

сайт flash90. На фото: иллюстрация По данным 12 канала ИТВ, премьер-министр Нетаниягу и глава министерства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *