"Трамп оставил от нашей земли швейцарский сыр!"

«Трамп оставил от нашей земли швейцарский сыр!»

Реклама

Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас выступил на заседании Совета безопасности ООН, на котором обсуждался американский план по урегулированию арабо-израильского конфликта.

Ранее палестинская администрация отозвала проект резолюции, осуждающей «сделку века», поскольку в Совбезе не набиралось большинства в поддержку этой резолюции. Однако обсуждение этого плана все же состоялось, и на нем арабский лидер выпустил пар.

Он объявил, что «Палестина отвергает американо-израильскую сделку», назвав ее односторонней и нарушающей международное законодательство. Аббас продемонстрировал карту предполагаемого палестинского государства из плана Трампа и назвал ее «швейцарским сыром», намекая на «дыры» – то есть еврейские поселки, которые отходят Израилю.

«Этот план должен быть отвергнут с порога уже потому, что он оставляет восточный Иерусалим вне палестинского суверенитета», — объявил «раис. Объяснив, что выступает от имени 13 миллионов палестинцев, которые требуют справедливого мира, Абу-Мазен сообщил, что «сделка века» «отменяет законные требования и права палестинской улицы» и «узаконивает незаконные поселения, экспроприацию земель и схемы аннексии».

Он упрекнул американцев в желании «ликвидировать палестинскую проблему и укрепить систему расовой дискриминации», а также «поощрить оккупацию вместо того, чтобы судить ее за преступления».

Аббас подчеркнул, что навязанный таким образом мир все равно будет недолговечным. Он упомянул о «300 израильских офицерах, которые выступили против сделки» и о демонстрациях протеста в Тель-Авиве, предъявил письмо 107 американских конгрессменов и 12 сенаторов, также выступивших против «сделки века».

Он объяснил, что палестинские арабы стремятся к миру и готовы к переговорам. «Абба Эвен сказал, что палестинцы никогда не упускают шанса упустить свой шанс, — рассказал присутствующим Аббас. — Но какой конкретно шанс я упускаю? Мы признали Израиль, Израиль признал нас. Мы признали Израиль в Осло. Арафат сказал: «Я признаю право Израиля на существование». Рабин признал ООП официальным представителем палестинского народа. Где те шансы, которые мы упускаем?»

В заключение Абу-Мазен обратился к израильтянам, объявив, что протягивает руку мира. Он призвал с трибуны Совбеза провести международную мирную конференцию и отменить роль США как единственного посредника между сторонами. Он также призвал международное сообщество оказать давление на израильские власти с тем, чтобы строительство в еврейских населенных пунктах Иудеи и Самарии было прекращено, как «уничтожение земель».

«Есть только один выход, — сказал палестинский председатель. – Чтобы мы стали партнерами и соседями, каждый в своем независимом государстве. Следует выбрать мирное решение, пока еще для этого не упущено время. Мы не против евреев. Любой мусульманин, который скажет, что он против евреев или против Торы – еретик». Он пообещал, что переговоры с Израилем возобновятся, «если там появится партнер, который верит в мир и хочет его добиться». А пока Абу-Мазен от имени палестинского народа обязался «продолжать борьбу, в которой мы жертвуем тысячами убитых, раненных и сидящих по тюрьмам». Но сделал оговорку, сказав: «Мы не прибегнем к насилию. Мы против террора и насилия, откуда бы оно ни исходило».

Выступавший после Аббаса израильский представитель в ООН Дани Данон объявил, что «раис» только притворяется мирным. «Если бы Абу-Мазен действительно стремился к миру, он бы сейчас был в Иерусалиме, а не в Нью-Йорке. Он бы последовал совету, который получил от многих из вас и от арабских стран, и воспользовался бы шансом на возможность переговоров. Но у него нет серьезных намерений насчет мира. Поэтому он приехал сюда, чтобы отвлечь ваше внимание от своего нежелание сесть и начать переговоры. Такова была его тактика 16 лет назад, когда он занял этот пост, якобы на четыре года, таковой она осталась и по сей день», — сказал Данон.

Поскольку Абу-Мазен прозрачно намекнул на то, что при нынешней власти мир с Израилем невозможен, Данон тоже объяснил, что никакого продвижения в мирном процессе с палестинскими арабами не будет, пока Аббас, всячески препятствующий попыткам переговоров, остается на своем посту.

Поскольку проект резолюции, осуждающей «сделку века», был отозван, то никакими конкретными решениями эти прения в Совбезе ООН так и не завершились.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …