Ольмерт рассказал о мире в компании с Абу-Мазеном

Ольмерт рассказал о мире в компании с Абу-Мазеном

Реклама

После знаменательного выступления председателя Палестинской автономии в ООН в Нью-Йорке состоялось еще одно небезынтересное событие. Аббас устроил отдельную пресс-конференцию совместно с бывшим израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом.

Ольмерт, когда-то состоявший в «Ликуде», ушел из него вместе с Ариэлем Шароном в основанную последним левую партию «Кадима» – из-за разногласий с верхушкой «Ликуда» по поводу вывода войск из Газы и депортации всего еврейского населения.

В 2006 году, когда Ариэль Шарон впал в кому, Ольмерт стал премьер-министром. Известно, что он вел переговоры с Абу-Мазеном, основанные на плане «Дорожная карта» под покровительством «международного квартета» – ООН, США, ЕС и России.

К 2007 году его популярность резко упала из-за левых устремлений и провальной ливанской войны. В 2009 году председателем «Кадимы» была выбрана Ципи Ливни, Ольмерт оставался премьером вплоть до 2009 года, когда после выборов Ливни не сумела сформировать коалицию и премьером стал Нетаниягу.

В 2014 году суд приговорил Ольмерта к 6 годам тюрьмы за коррупцию, однако через год Верховный суд уменьшил срок заключения до полутора лет. Бывший премьер вышел из тюрьмы 2 июля 2017 года. С тех пор он практически не появлялся в заголовках СМИ, хотя, по некоторым признакам, продолжал заниматься определенной политической и общественной деятельностью на частном уровне.

Сейчас, судя по всему, Ольмерт решил выйти из тени и заявить о себе, как о лидере, который может «закончить начатое» – то есть довести до конца мирные переговоры с палестинскими арабами.

Вместе с тем, не совсем понятно, как именно судимый премьер собирается возвращаться в политику – он был осужден по статьям, которые не позволяют избираться в Кнессет и занимать высшие государственные посты на протяжении семи лет со дня освобождения из тюрьмы. Это означает, что его «политический карантин» закончится лишь в 2024 году. В 2018 году Ольмерт подавал президенту Реувену Ривлину ходатайство о «помиловании задним числом», которое стерло бы и уголовное прошлое по инкриминированным ему статьям, однако через месяц отозвал свою просьбу.

Так или иначе, сегодняшнее появление Ольмерта в компании с Абу-Мазеным явно несет определенную политическую нагрузку. Это подтвердил и сам «раис», заявивший на пресс-конференции: «У нас были встречи с Ольмертом некоторое время назад. Переговоры были многообещающими, хотя мы и не достигли окончательного решения, но были близки к таковому. Мы готовы возобновить переговоры с того места, на котором они были прерваны, когда велись с Эхудом Ольмертом».

Затем Абу-Мазен огласил конкретные условия палестинских арабов. «Мы согласны на палестинское государство, которое будет создано в соседстве с Израилем в границах 1967 года, притом, что восточный Иерусалим будет нашей столицей, а западный – столицей Израиля, — сказал палестинский председатель. – Мы призываем израильтян отказаться от экстремистских позиций, которые никуда не приведут. Мир будет достигнут не посредством принуждения какой-либо из сторон, а при готовности обеих сторон жить бок о бок на этой земле. Мы не верим в насилие и боремся с террором. Мы верим в оборонную координацию со всеми государствами, у нас подписано много оборонных соглашений. Мы верим только в ненасильственную народную борьбу. Наши взоры устремлены к миру и к таким мирным людям, как Ольмерт».

Сам Ольмерт объявил, что не рвется в политику, что он не член правительства и не депутат, но он стремится «выразить вещи, которые близки многим израильтянам». Он заметил, что Абу-Мазен – «человек, стремящийся к миру, и единственный палестинский партнер, доказавший, что с ним можно вести переговоры».

Ольмерт также рассказал, что «не работает на Бени Ганца, не дает тому консультаций и не знает, как тот собирается решать арабо-израильский конфликт».

Вместе с тем, в свете явной политической бессмысленности этой пресс-конференции для самого Ольмерта многие обозреватели полагают, что речь идет о предвыборном трюке какой-либо из политических партий, предпринимаемом в противовес плану Трампа, подлинный смысл которого выяснится позже, когда последует продолжение.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …