Нафтали Беннет (Фото: Коби Куанкес )

В обход Нетаниягу: Беннет пытается сформировать правительство национального единства

Реклама

04/23/2021  20:30:08

Лидер партии Ямина рассказал, почему решил взять инициативу в свои руки и какие задачи перед собой ставит

Вести-Ynet|
Опубликовано: 23.04.21 , 19:04
Председатель партии Ямина Нафтали Беннет сообщил вечером 23 апреля, что приступил к попыткам формирования правительства единства без Биньямина Нетаниягу. «Мое правительство национального единства не осуществит мои мечты, но будет не менее правым, чем правительства Нетаниягу с Бараком, Ливни или Нисанкореном», — говорится в заявлении Беннета, опубликованном на его странице в Facebook.
Беннет объяснил, почему решился на этот шаг вместо того, чтобы добиваться создания правого правительства, и какие цели ставит перед собой и потенциальной коалицией.
«Две недели назад, перед тем, как президент передал мандат Нетаниягу, мне предложили без промедления стать премьер-министром лагеря перемен. Я должен был сказать всего одно слово. Но я отказался, потому что имею правые взгляды и предпочитаю правое правительство, — написал Беннет. – Я пришел в политику не ради денег или власти. Я пришел только потому, что мне небезразличны вы, народ и граждане Израиля».
«Сомнений быть не должно – я верю, что достоин служить вам в качестве премьер-министра и стремлюсь к этому. Я верю, что смогу продвинуть Израиль к успеху и обеспечить безопасность. Но тогда я счел, что правильнее будет передать мандат Нетаниягу. Я сказал ему, что он может положиться на нашу фракцию для создания правого правительства», — пишет далее Беннет.
Он продолжает: «С моей точки зрения, приоритеты таковы: первый – создание правого правительства, но если это не удастся, то вторая опция — правительство национального единства, которое позволит нам хорошо справляться с делами и не пойдет влево. И только если это тоже не получится, только если не будет иного выхода – то пятые выборы или выборы только премьер-министра».
Далее Беннет объясняет, почему выступает против еще одних выборов, к которым, по его словам, стремится Нетаниягу. Лидер Ямины считает, что они не приведут ни к чему новому, но будут стоить стране миллиарды шекелей. «Мы уже однажды потеряли еврейское государство в Эрец-Исраэль из-за глупых споров и заплатили за это 2000 годами изгнания», — поясняет Беннет.
Затем лидер Ямины пишет, что Нетаниягу не может сформировать правое правительство, а точнее – не готов пойти на шаги, которые позволят такое правительство создать.
По словам Беннета, Нетаниягу мог бы создать правое правительство на основе 59 голосов правых депутатов (Ликуд, Ямина, Религиозный сионизм и ортодоксальные партии) при поддержке извне арабской партии РААМ.
Однако как только Нетаниягу начал предпринимать попытку это сделать, глава Религиозного сионизма Бецалель Смотрич начал кампанию против такой опции. И Нетаниягу никак его не остановил.
«Второй опцией Нетаниягу было достижение компромисса с Гидеоном Сааром, — продолжает Беннет. — Так как Саар обещал, что не войдет в правительство под руководством Нетаниягу, то следовало пойти на ротацию, при которой первым был бы кто-то другой, а не Нетаниягу, который временно бы перешел в ранг альтернативного премьера, а после этого — примерно через год — стал бы премьером по ротации. Первым в ротации мог быть либо член Ликуда, либо другой партии. Я не вхожу сейчас в разборки, справедливо это или нет. У каждого свое мнение по этому вопросу. Но Нетаниягу отклонил и этот вариант».
По словам Беннета, Нетаниягу предпочел третий путь — выборы. «Одновременно он начал против меня агрессивную кампанию с обвинением меня в левизне, жажде власти и мстительности», — пожаловался лидер Ямины.
«После того, как я осознал, что Нетаниягу не желает выбирать между двумя опциями создания правого правительства, я начал предпринимать усилия по формированию правительства национального единства. В любом случае, дверь для правого правительства остается открытой», — утверждает Беннет.
Он заранее предупредил: «Я не уверен, удастся ли нам сформировать правительство национального единства. Условия непросты. Нужно соединить очень разные партии с противоположными позициями».
«Правительство национального единства не сможет осуществить все мои мечты, но оно будет не менее правым, чем правительства Нетаниягу с Эхудом Бараком, Ципи Ливни и Ави Насанкореном, — пишет далее Беннет. — Такое правительство не сможет распространить суверенитет, о чем я давно мечтаю, но оно и не сможет отступить с территорий. Такое правительство не сможет провести реформы юридической системы для сдерживания судебного активизма. Однако оно сможет совершить много других полезных дел».
Каких? Беннет перечисляет:
•Начнет работать
•Проведет бюджет
•Возобновит работу государственных систем
•В нем будет не один солист, а сотрудничество
•Мы подготовим долгосрочные программы действия, а не «со дня на день».
Беннет рассказал о планах своего потенциального правительства нацединства: «В первую очередь мы сосредоточимся на экономическом аспекте, побеспокоимся о малых бизнесах и самозанятых, восстановим систему просвещения, сократим бюрократию, начнем массу проектов в области создания инфраструктуры и укрепления периферии. И конечно – позаботимся о безопасности страны. Если такое правительство будет создано, всем участникам придется проявить сдержанность. И тогда мы сможем наконец принести нашему обществу немного тишины и спокойствия.»
Глава Ямины рассказал, что проводит интенсивные переговоры со всеми возможными участниками ПНЕ и приглашает всех, кто разделяет основные принципы такого правительства, к нему присоединиться.
«Создание такого правительства сопряжено с компромиссами и уступками всех участников», — подытожил Беннет.
«Израиль находится в тяжелейшем кризисе. Легче всего настаивать на своей правоте и отвергать все другие варианты. Но настоящие лидеры должны уметь работать с тяжелыми, не всегда приятными альтернативами и искать решения», — завершил свое обращение Беннет.

Посмотреть также...

Трамп призывает людей посмотреть фильм «Крики перед тишиной» 7 октября

06/25/2024  11:10:51 Трамп написал, что этот документальный фильм «невероятно трудно смотреть, потому что, к сожалению, …