Cистема ПРО "Кипат-барзель" в действии (Фото: AFP)

Лишить ХАМАС победы: три этапа для успешного завершения операции в Газе

Реклама

05/19/2021  13:28:37

Совершенно недопустимо, чтобы завершающий аккорд операции прошел в переговорах между Израилем и ХАМАСом, когда исламистская организация диктует свои условия и торгуется с независимым государством

Рон Бен-Ишай|
Опубликовано: 19.05.21 , 12:59
ХАМАС уже второй день подряд сигнализирует, что заинтересован в прекращении огня. В ночь с 17 на 18 мая ракетные обстрелы Израиля были прекращены почти полностью. Следующая ночь прошла также почти без обстрелов: около полуночи ХАМАС произвел залп в направлении баз ВВС, но по населенным пунктам запусков не производил. В свою очередь объекты, атакованные ЦАХАЛом минувшей ночью, также были менее «качественными», чем в предшествующие дни.
Это может означать, что операция «Страж стен» либо достигла поставленных целей (восстановление сдерживающей силы ЦАХАЛа и ослабление ХАМАСа), либо очень к этому близка. Можно предположить, что армии понадобится не более суток для завершения ударов по целям, которые можно поразить с воздуха, без ввода войск на территорию сектора.
Вместе с тем три стратегические цели операции до сих пор не достигнуты. Речь идет о продолжительном сдерживающем факторе против всех террористических организаций, угрожающих Израилю, о создании механизма, который предотвратит дальнейшее усиление ХАМАСа и Исламского джихада, а также — о лишении ХАМАСа даже иллюзии, что он способен военным способом достичь своих политических, национальных и религиозных целей, став лидером как всех палестинцев, так и израильских арабов.
Израиль все еще может реализовать свои стратегические задачи, лишив ХАМАС каких-либо достижений по результатам кампании. Это необходимо не только для того, чтобы сдержать новые поползновения террористов в ближайшие годы, но и добиться сдерживания в отношении Хизбаллы и их боссов из Тегерана, а также укрепить позиции на международной арене.
Поэтому совершенно недопустимо, чтобы завершающий аккорд операции прошел в переговорах между Израилем и ХАМАСом, когда исламистская организация диктует свои условия и торгуется с независимым государством. Мы пытались делать это в прошлом, при посредничестве Египта и других стран, но это лишь ослабляло позиции Израиля. Ведь ХАМАС в любом случае не соблюдает условия перемирия. Поэтому завершающая часть операции должна быть ступенчатой и односторонней, насколько это возможно.
► Первый этап – условия для ХАМАСа
Вначале Израиль должен объявить об одностороннем прекращении огня. ЦАХАЛ ставит в известность США, ООН, европейцев и дружественные страны в арабском мире, что он прекращает атаки в Газе. Израиль должен приложить к этому заявлению четкий план, чтобы доказать, что именно он инициировал прекращение военных действий, прислушиваясь к требованиям международного сообщества.
Далее Израиль должен заявить, что если ХАМАС, Исламский джихад или любая другая террористическая организация продолжит обстрелы после того, как как Израиль прекратит огонь, то ЦАХАЛ ответит мощным ударом. Идет ли речь о воздушных шарах со взрывчаткой или ночных провокациях возле разделительного забора.
После нескольких таких ударов, если они будут действительно ощутимыми, это отобьет у террористов охоту к провокациям. Очень важно не позволить террористам, напрямую или с помощью посредников, выставлять Израилю условия перед тем, как они прекратят ракетные обстрелы. Вообще нельзя позволить им диктовать Израилю условия, касающиеся его действий в Иерусалиме, Иудее и Самарии, а также в отношении израильских арабов.
Нельзя забывать, что основным достижением ХАМАСа на нынешнем витке военных действий является его способность привлечь на свою сторону арабов Иерусалима и территорий. Это достижение ХАМАС попытается использовать в полной мере с помощью условий для прекращения огня. Следует предотвратить эти попытки четко и жестко, не позволив ему и на сей раз быть тем, кто сделает последний выстрел.
► Второй этап – гуманитарная помощь и сделка по военнопленным
После того как прекращение огня станет фактом, Израиль должен инициировать базисные соглашения, чтобы справиться с гуманитарным кризисом в Газе, привлекая к этой цели международное сообщество. Параллельно следует сообщить, что для восстановления экономической и гуманитарной деятельности в Газе ХАМАС и другие экстремистские организации обязаны воздержаться от наращивания военной мощи и принципиально согласиться на обмен военнопленными на приемлемых для Израиля условиях.
Если ХАМАС не согласится и не сумеет заставить договориться другие организации, сектор останется под блокадой и получит лишь базисную медицинскую гуманитарную помощь от международных организаций. Никаких чемоданов с деньгами из Катара и никаких проектов для улучшения жизни жителей Газы. Параллельно ЦАХАЛ продолжит пресекать любые попытки восстановления подземных туннелей или системы разработки и производства ракет и другого оборудования. С первого дня прекращения огня ЦАХАЛ введет в Газе режим «периода между войнами» (маараха бейн милхамот – МАБАМ), как это происходит на северном и северно-западных фронтах, а также на Красном море.
Иными словами, ЦАХАЛ не будет ждать, пока ХАМАС займется восстановлением своего боевого потенциала, а предотвратит любую попытку восстановления производства ракет и мин, включая быструю и жесткую реакцию на любые попытки нарушить суверенитет Израиля с помощью воздушных шаров со взрывчаткой, БПЛА или снайперов.
► Третий этап – переговоры с Абу-Мазеном, которые предотвратят претензии ХАМАСа возглавить всех палестинцев
Если мы достигнем соблюдения условий второго этапа, Израиль сообщит Палестинской автономии и Абу-Мазену, что с этих пор и дальше он ведет только с ним переговоры с целью массивного восстановления нормальных условий жизни в Газе, включая долгосрочные проекты в области инфраструктуры, строительство морского порта, больниц, восстановление электро- и водоснабжения, с помощью финансирования международных организаций и под их контролем, чтобы гуманитарные средства тратились по назначению, а не на вооружение.
Израиль также сообщит палестинцам, что он готов начать переговоры о продолжительных промежуточных соглашениях. Этот шаг должен предотвратить укрепление успехов, достигнутых ХАМАСом в начале операции, что и стало причиной военных действий.
Параллельно, нужно привлечь к усилиям нормализации в Иерусалиме Иорданию и Египет, чтобы не позволить исламистам и экстремистам использовать ситуацию на Храмовой горе в своих целях, раз за разом разжигая беспорядки и провоцируя жесткие столкновения с Израилем.
Автор — обозреватель Ynet по вопросам безопасности
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Россия идет на разрыв дипломатических отношений с Израилем?!

04/16/2024  14:10:16 Полагаю, что путинская Россия идет на разрыв дипломатических отношений с нами. Она повторяет …