Демонстранты с портретом Низара Баната. Фото: Reuters

Массовые демонстрации в ПА — переломный момент?

Реклама

07/02/2021  12:31:34

После гибели Баната по всей Иудее и Самарии начались демонстрации. Сегодня даже в Рамалле никто не готов вслух заявить, что поддерживает Абу Мазена.

02.07.2021
Источник:Детали

Низар Банат, житель Хеврона, в течение многих лет был «оппозицией в одном лице» против администрации Палестинской автономии. Он баллотировался на выборах в законодательный совет ПА в составе списка «Свободы и достоинства», который имеет национальную, а не исламистскую направленность.

Как пишет доктор востоковедения Мордехай Кейдар в «Макор ришон», Банат широко использовал социальные сети и резко критиковал власти ПА, их протекционизм и коррупцию, их сотрудничество с «оккупацией», отмену выборов, отсутствие демократии в учреждениях ПА, поведение в связи с коронакризисом и многое другое.

Неделю назад сотрудники сил безопасности ПА ворвались в квартиру, где скрывался Банат, вытащили его из постели, раздели догола, распылили на него перцовый аэрозоль, а через несколько часов его тело было обнаружено со следами пыток. Родственники утверждают, что квартира, где его схватили, находится в районе, контролируемом Израилем, поэтому очевидно, что его захват согласован с ЦАХАЛом.

После гибели Баната по всей Иудее и Самарии вспыхнули бурные демонстрации, и гнев против ПА, накопившийся в период «короны», вылился настолько явно, что сегодня даже в Рамалле никто не готов вслух заявить, что он поддерживает Абу Мазена. Кто-то сравнивает — и справедливо — Низара Баната с саудовским журналистом Джамалем Хашогги, чье убийство стало переломным моментом в отношениях мира с властями Саудовской Аравии.

Большую выгоду от дела Баната получает ХАМАС — не потому, что общественность в Иудее и Самарии близка религиозному мировоззрению ХАМАСа, а потому что ХАМАС — единственная организованная альтернатива режиму ООП.

«У меня сложилось впечатление,

— пишет Кейдар, —

что если бы выборы в ПА провели сегодня, ХАМАС выиграл бы их с подавляющим большинством, поэтому вероятность того, что в обозримом будущем в ПА будут выборы, равна нулю».

Это особенно серьезный вопрос в свете того факта, что дни Абу Мазена подходят к концу. Сразу же возникают вопросы, как будет избран его преемник: изберут ли его институции ООП? Будут ли всеобщие выборы? Только парламента или также председателя ПА? Будет ли ХАМАС участвовать?

Следует напомнить, что на последних выборах в законодательный совет Палестины, которые состоялись в январе 2006 года, ХАМАС получил большинство мест. Кейдар отвергает возможность создания в Иудее и Самарии, а также в Газе, демократического государства в западном стиле.

Он дает следующие объяснения: во-первых, в мире нет арабского или исламского государства, которое было бы истинной демократией западного образца. Во-вторых, основы демократии противоречат исламским представлениям: равенство между мусульманами и другими людьми, права женщин и ЛГБТ, свобода выражения мнений, свобода религии, свобода от религии — все эти компоненты демократии полностью противоречат духу ислама и исламскому праву, поэтому настоящей демократии в исламском обществе, в том числе в Иудее и Самарии, нет и не будет.

Если Абу Мазен мог контролировать ПА в течение 15 лет без выборов, неужели кто-нибудь действительно думает, что ХАМАС допустит свободные и справедливые выборы каждые четыре года?

Как пишет Кейдар, из всего вышесказанного напрашиваются следующие выводы:

Во-первых, ПА, даже если она станет государством, не будет демократическим государством. Это будет коррумпированное, жестокое и деспотическое государство, где инциденты, подобные смерти Низара Баната, будут продолжаться.

Во-вторых, шансы палестинского государства — если в нем пройдут выборы — стать государством ХАМАСа, очень высоки, и это государство будет «усиленной версией Газы» в том, что касается безопасности Израиля.

В-третьих, палестинское государство, которое будет иметь сухопутную границу с Иорданией, превратит Иерусалим в Сдерот, а все государство Израиль — в «пограничные районы».

Такая ситуация, по мнению Кейдара, автора идеи создания «эмиратов», как альтернативы ООП и правительству ХАМАСа, возвращает эту идею на повестку дня. Его план заключается в передаче власти в арабских городах Иудеи и Самарии — Дженине, Шхеме, Тулькарме, Калькилии, Рамалле, Иерихоне и арабской части Хеврона — местным кланам, создание отдельных эмиратов в каждом из этих городов, и преобразование ПА в федерацию Эмиратов, подобную ОАЭ в Персидском заливе.

«Альтернативой урегулированию с помощью создания эмиратов является палестинское государство, которое станет несостоятельным государством, таким как Сирия, Ирак, Ливан, Йемен или Ливия в лучшем случае, или государством ХАМАСа, таким же исламистским государством, как Иран или ИГ — в худшем»,

— завершает Кейдар.

 

Посмотреть также...

Представитель ХАМАСа опроверг слова Байдена о скором прекращении огня

02/27/2024  12:20:46 Новости 10:55 27 февраля представитель ХАМАСа опроверг слова президента США Джо Байдена, который …