Министр финансов Авигдор Либерман Olivier Fitoussi/Flash90

«Арьергардные бои» минфина, рост хайтека, деньги для пенсионеров и инвалидов. Экономический обзор за неделю

10/14/2021  11:08:16

время публикации:  | последнее обновление: 
Редакция NEWSru.co.il продолжает публикацию экономических обзоров, которые готовит журналист Михаил Шафранов.

В комиссиях Кнессета продолжается подготовка к утверждению реформ, входящих в Закон о регулировании народного хозяйства. Однако, прежде чем рассказывать о вносимых поправках, должен сказать следующее: глубоко убежден в необходимости скорейшего принятия госбюджета и важности обсуждаемых реформ, но сам процесс утверждения считаю исключительно проблематичным. Пусть каждый читатель сам определяет для себя, кто прав и кто виноват в сложившейся ситуации, но до сих пор во всех голосованиях в комиссиях участвуют только депутаты от коалиции. Оппозиционные депутаты, отказывающиеся официально занять свои места, не имеют права голоса и в лучшем случае высказывают свои замечания. Это очень плохо для коалиции, не менее плохо для оппозиции, и еще хуже для страны.

«Арьергардные бои» минфина

Возвращаясь непосредственно к продвижению Закона о госрегулировании, на минувшей неделе в решающую фазу вступило обсуждение нескольких важнейших реформ, включая повышение пенсионного возраста для женщин, реформу импорта, реформу надзора за кашрутом, реформу банковской прозрачности. При этом, даже несмотря на неучастие депутатов от оппозиции, представителям министерства финансов приходится вести «арьергардные бои» с депутатами и министрами от разношерстной коалиции.

Многочасовое совещание руководства минфина с группой представительниц левого фланга коалиции завершилось согласованием пакета условий, на которых они согласны поддержать закон о повышении пенсионного возраста для женщин. Выплата 700 шекелей в месяц от достижения 62 лет и до выхода на пенсию, существенное облегчение бюрократии для получения отрицательного подоходного налога, пособие в 4000 шекелей на время переквалификации для женщин от 57 лет (здравая мысль, которую стоит распространить на всех безработных с низким уровнем квалификации или с квалификацией, не имеющей спроса на рынке), пособие в 4000 шекелей на четыре месяца в случае, если все остальные варианты (включая пособие по безработице) исчерпаны – в общей сложности минфин согласился выделить несколько сотен миллионов шекелей. Однако часть мер будет прописана в законе только временно, на срок в 5-7 лет (при том, что процесс повышения пенсионного возраста на 3 года растянется на 11 лет).

Пока что минфину удалось отклонить требование увеличить период получения пособия по безработице до 10 месяцев. Однако как только этот этап был преодолен, о намерении бороться против повышения пенсионного возраста заявил профсоюз медсестер. Председатель профсоюза Илана Коэн, попортившая немало крови чиновникам в ходе прошлых переговоров о коллективном трудовом соглашении, объявила состояние трудового конфликта и потребовала не распространять повышение пенсионного возраста на медсестер (отметим, что для медбратьев никакого исключения в пенсионном возрасте не предусмотрено). Учитывая, что министр финансов Авигдор Либерман стремится заключить пакетную сделку с профсоюзами о переносе переговоров по коллективным трудовым соглашениям на 2023 год, этот новый фронт станет для него неприятным сюрпризом.

В комиссии по внутренним делам утвердили к итоговому чтению проект закона, позволяющий заменить назначение части запланированных коммерческих площадей на жилые площади под долгосрочную аренду. В подписанных в последние годы «зонтичных» соглашения офисные и коммерческие площади предусмотрены в таком объеме, в котором они не требуются экономике. Законопроект позволяет до 50% таких площадей заменить на жилищное строительство для создания кварталов смешанного использования (жилье/коммерция/офисы). Это целесообразно с точки зрения градостроительства, транспорта и т.д., однако на данный момент непонятно, будут ли готовы на это решение местные власти, для которых жилищное строительство фактически является убыточным и должно компенсироваться коммерческим. Не исключено, что минфину придется раскошеливаться дополнительно, чтобы этот закон не остался на бумаге.

Наступление на реформу импорта идет с двух сторон. Министерство здравоохранения практически полностью блокирует ту часть реформы, которая касается косметики. Вместо списка товаров, исключенных из реформы, министерство сформировало список из 16 товаров, включенных в реформу, автоматически исключив из нее все остальные. При этом даже среди тех товаров, которые минздрав готов согласиться включить в реформу, существенная часть являются второстепенными категориями (шариковые деодоранты, воск для эпиляции, пудра, лосьон после бритья). Министерство экономики, в свою очередь, пытается расширить список промышленных товаров, которые войдут в список исключений. В числе кандидатов – бойлеры, термостаты, фотовольтовые элементы, трансформаторы, электрические кабели, точильные камни, сталь и многие другие товары, производящиеся в Израиле. Фактически речь идет о попытке исключить из реформы те сферы, в которых действует израильский производитель. Кроме того, министерство экономики подготовило список из более чем сотни стандартов Европейского союза, которые оно требует не признавать.

Рост доходов и прогнозов

Продолжающийся поток инвестиций в израильский хайтек, данные о налоговых поступлениях за третий квартал и новые прогнозы Банка Израиля и Международного валютного фонда – новости, которые позволяют смотреть в будущее с некоторым оптимизмом. Особенно это верно на фоне глобальных экономических новостей, в которых активно обсуждаются энергетический кризис и дефицит сырьевых ресурсов, угроза выхода инфляции из-под контроля и стагфляции, долговые проблемы в Китае и, в целом, замедление темпов экономического роста.

Мировые цены на нефть, газ и уголь резко возросло из-за сократившегося в период пандемии предложения, не успевшего отреагировать на рост спроса, в сочетании с просчетом Европы и Китая при переходе на «зеленую» энергетику. Однако Израиль этот кризис коснется только с точки зрения цен на бензин. У израильских производителей электроэнергии долгосрочные контракты с локальными поставщиками газа по недавно сниженным тарифам.

В то же время стоит отметить, что управление электроэнергии начинает изменять структуру тарифов на электричество для промышленности с учетом изменений в структуре производства электроэнергии и увеличения доли «зеленой» энергетики. Со следующего года самыми дорогими часами потребления электричества будут вечерние часы летом, которые до сих пор были одними из самых дешевых. Зато дневные летние часы, когда фотовольтовые электростанции дают максимальную выработку, резко подешевеют. Пока что это касается только крупных потребителей электричества, однако недалек тот день, когда изменять привычки потребления электричества придется и домохозяйствам.

Благодаря росту налоговых поступлений сверх всех прогнозов уровень дефицита государственного бюджета продолжает быстро снижаться. В сентябре дефицит за последние 12 месяцев сократился на 0,6% до 7,4% ВВП или 51,5 миллиарда шекелей, а с учетом части налоговых выплат, отложенной на октябрь из-за праздников – до 6,8%. Эта цифра заложена в обсуждаемом проекте государственного бюджета на конец 2021 года.

В сентябре налоговые поступления составили 25,4 миллиарда шекелей, и еще 8,2 миллиарда шекелей были перенесены на октябрь. С начала года налоговые поступления составили 275,8 миллиарда шекелей, что на 23% больше, чем в кризисном 2020 году и на 19% больше, чем в докризисном 2019 году. При этом рост поступлений от прямых налогов составил 25%.

На этом фоне Банк Израиля и МВФ повысили прогнозы темпов роста экономики Израиля на 2021 год на 1,5%-2% до 7% и 7,1% соответственно. При этом прогноз на 2022 год был снижен умеренно – Банком Израиля с 6% до 5,5%, а МВФ – с 4,3% до 4,1% (Экономический рост считается от базы за предыдущий год. Соответственно, повышение роста в текущем году означает повышение базы, от которой будет рассчитываться рост в следующем году. Прим. ред.). Улучшены прогнозы и почти по всем другим показателям, включая дефицит государственного бюджета, уровень госдолга к ВВП и т.д. Основные опасения вызывают уровень занятости и уровень инфляции. Впрочем, стоит отметить, что в Израиле инфляционный процесс начинался с отрицательных величин, поэтому в то время, как в США годовая инфляция достигла 5,5%, а в среднем по странам OECD – 4,9%, в Израиле она едва превысила середину целевого коридора и находится в районе 2,2%. Что касается уровня безработицы, что-то конкретное можно будет сказать только после публикации данных за октябрь. Пока что можно осторожно отметить, что компании по трудоустройству сигнализируют о резком росте количества получаемых резюме по сравнению с сентябрем и с летними месяцами.

В немалой степени ростом налоговых поступлений Израиль обязан продолжающемуся буму в секторе высоких технологий, обусловленному поиском инвесторами применения для денег, которыми накачан американский финансовый рынок, и последствиями пандемии в виде роста спроса на удаленные технологии. В третьем квартале каждый четвертый доллар, инвестированный в стартапы европейского региона, шел в Израиль. В целом же с начала года в израильский хайтек так или иначе были влиты около 46 миллиардов долларов (сумма, равнозначная трети годового бюджета Израиля).

При этом глобальные корпорации продолжают бороться за израильские кадры, усиливая зарплатную гонку. Microsoft намерен открыть в Израиле пять новых кампусов (в том числе в Иерусалиме и на периферии) и нанять 2500 работников. Четыре фармацевтических гиганта (Pfizer, «Тева», Merck и AstraZeneca) при поддержке Amazon анонсировали открытие в Израиле совместной технологической теплицы для стартапов, работающих на перекрестке технологий искусственного интеллекта, медицины, фармацевтики и биотехнологий, Oracle объявил о намерении построить в Израиле вторую «облачную» ферму. Поэтому не стоит удивлять, что в то время, как средняя зарплата по стране постепенно снижается, возвращаясь к докризисному уровню по мере выхода на работу представителей низкооплачиваемых профессий, в хайтеке средняя зарплата продолжает расти. В июле 2021 года средняя зарплата в хайтеке составляла 26,6 тысяч шекелей брутто, что на 9,4% выше, чем год назад.

Деньги для пенсионеров и инвалидов

На фоне приведенных выше данных «мальчикам из минфина», как любят называть чиновников критики, легче идти навстречу политическим требованиями о повышении пособий, как со стороны своего босса, продвигающего повышение социальной надбавки для пожилых, так и со стороны организаций инвалидов.

На этой неделе был положен конец конфликту между минфином и организациями инвалидов относительно выполнения решения правительства от 2018 года о выделении 4,3 миллиарда шекелей на повышение пособий по инвалидности до 3700 шекелей. В 2020 году, когда пришло время производить очередной этап повышения пособия, выяснилось, что количество получателей резко увеличилось (непонятно, почему это стало сюрпризом для минфина), и выделенной суммы не хватит, чтобы повысить пособие до требуемого уровня. В минфине настаивали, что основным пунктом в решении правительства является общая выделенная сумма, инвалиды настаивали, что обещанный размер пособия важнее. В итоге минфин не только уступил, но и выделил дополнительные средства (в общей сложности около 900 миллионов шекелей), которые пойдут на повышение пособий для детей с ограниченными возможностями и для людей, получивших инвалидность по психиатрическим показаниям. Эти две категории получали гораздо меньшее пособие, при этом не имея практически никакой возможности работать.

Одно из основных предвыборных обещаний партии НДИ – повышение социальной надбавки для пенсионеров до 3700 шекелей – было анонсировано председателем финансовой комиссии Алексом Кушнером. Интересно, что, в рамках редкого согласования между коалицией и оппозицией, проводиться этот шаг будет путем сочетания законопроектов Хаима Каца («Ликуд»), Аймана Удэ (Объединенный список арабских партий) и партии НДИ. Законопроекты Каца и Удэ уже прошли утверждение в предварительном чтении голосами 51 депутата коалиции и оппозиции при отсутствии возражений. Общая стоимость этого шага – 1,5 миллиарда шекелей в год.

https://www.newsru.co.il/finance/14oct2021/eco_301.html

Посмотреть также...

Курс создания мультипликаций и мультфильмов для детей

10/26/2021  18:16:25 Мультфильмы любят и дети, и взрослые. Дети настолько увлекаются персонажами, что даже начинают …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *