Министр Авигдор Либерман (Фото: ЛААМ)

Либерман объяснил свою позицию по событиям в Буче

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/05/2022  16:42:47

В ответ на недоумение министр предложил задуматься о том, что происходит в Израиле

Вести|
Опубликовано: 04.04.22, 17:06
Фраза министра Авигдора Либермана в интервью армейской радиостанции «Галей-ЦАХАЛ», произнесенная утром понедельника, 4 апреля, вызвала много кривотолков. В соцсетях выразили недоумение тем, что именно хотел сказать министр, а украинский посол даже пригласил его лично прибыть в Бучу и осмотреть тела убитых жителей. Днем 4 апреля министр Либерман пояснил «Вестям», что он имел в виду.
Во время интервью армейскому радио журналист спросил министра Авигдора Либермана, согласен ли он со словами главы израильского МИД Яира Лапида, что произошедшее в Буче — военное преступление.
«Мы осуждаем любое военное преступление»,
— ответил Либерман и добавил, что между Украиной и Россией в этом вопросе существуют взаимные обвинения.
«Мы осуждаем, но нужно понять: там идет кровавая война, и нам нужно здесь, с одной стороны, поддерживать моральную позицию Государства Израиль, а с другой — также интересы Израиля»,
— добавил министр.
Многие не поняли, что кроется за этим высказыванием, и «Вести» попросили министра прояснить свою позицию.
«Я имел в виду, что отстаиваю прежде всего интересы Государства Израиль. Я депутат израильского парламента, министр израильского правительства, член военно-политического кабинета, поэтому для меня главным приоритетом являются интересы Израиля, — ответил министр и продолжил: — К сожалению, мы сегодня сталкиваемся с нарастающей угрозой и со стороны Ирана, и со стороны Хизбаллы, ХАМАСа, Исламского джихада. Достаточно посмотреть, что происходит в Израиле в последние дни… Даже сейчас, в ту самую минуту, что мы с вами разговариваем, продолжают работать иранские ядерные центрифуги, Хизбалла продолжает производить высокоточные ракеты, а ХАМАС — ракеты, которые достигают центра Израиля и способны долетать до Хадеры. А Исламский джихад планирует теракты на территории Израиля.
На следующей неделе должно быть подписано соглашение между западными странами и Ираном. Это соглашение должно разморозить иранские валютные счета. В результате они получат миллиарды долларов практически немедленно. Иранский режим сможет продавать нефть и газ, что позволит ему зарабатывать до 300 млн долларов в день.
На фоне всего этого прозвучавшие на прошлой неделе угрозы из Тегерана уничтожить «сионистское образование» прошли абсолютно незамеченными в мировом сообществе. Ни один мировой лидер никак не отреагировал на эти угрозы. И это меня волнует прежде всего! И должно волновать каждого израильского патриота».
Министр добавляет: «Что же касается Украины и России, то Израиль тут не просто говорит, а делает. Мы настояли на том, что по отношению к беженцам должно действовать правило: пока гремят пушки, каждый, кто попросит убежища в Израиле, сможет его получить. К настоящему времени Израиль принял 11.000 украинских беженцев. Мы оплачиваем работу израильского госпиталя на границе с Украиной. Мы оказываем гуманитарную помощь Украине, и не только ей, но и соседним странам, принимающим беженцев. Часть помощи идет через различные еврейские организации.
Вместе с тем меня беспокоит тот фестиваль лицемерия и двуличия, который устраивают некоторые ради своих личных интересов. Есть люди, которые сводят счеты за счет Государства Израиль. Но они не живут нашими интересами, и их не волнует наше будущее.
Любой нормальный здравомыслящий человек не может не осудить убийство мирных, ни в чем не повинных граждан. Это моя четкая позиция — независимо от того, где это происходит.
Вместе с тем мой опыт показывает: когда граждане Израиля гибнут от рук террористов, когда сотни тысяч израильтян прячутся в бомбоубежищах, мировое сообщество не спешит прийти к нам на помощь. И даже не спешит осудить террористов! В лучшем случае кто-то заявит о нашем «праве на самооборону», в худшем — объявит, что Израиль «сам виноват, что на него нападают террористы».
События последних дней напоминают нам лишний раз, насколько мы должны быть готовы к любому развитию событий в нашей собственной стране.
При всей солидарности, при всем сочувствии к событиям, которые происходят далеко от Израиля, повторяю: мои приоритеты никогда не изменятся. На первом месте у меня — Израиль. На втором — еврейская диаспора во всем мире. На третьем — наша готовность в любой момент отразить угрозу для Израиля и израильтян».

Посмотреть также...

«У Израиля есть своя война…»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/05/2022  14:31:51 (Взято из группы «Израиль») «У …