Источник в США: ХАМАС получил дальнобойные ракеты для ударов по Израилю из Ливана
Шломи: ракета, выпущенная из Ливана(Фото: AFP)

Источник в США: ХАМАС получил дальнобойные ракеты для ударов по Израилю из Ливана

Реклама

04/11/2023  20:16:15

Иран намерен использовать боевиков ХАМАСа для нападения на Израиль из Ливана, чтобы не привлекать Хизбаллу

Вести-Ynet
Вчера |17:02
Хизбалла поставляет ХАМАСу дальнобойные ракеты для нанесения ударов по Израилю с территории Ливана. Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источник в администрации президента США.
«КСИР (Корпус стражей исламской революции) переправили в Ливан сотни активистов ХАМАСа, — пояснил источник, — для того, чтобы они прошли подготовку инструкторов Хизбаллы. Иран намерен открыть против Израиля северный фронт, не привлекая Хизбаллу.
Американская разведка располагает данными, что Хизбалла обучает активистов ХАМАСа тому, как запускать по Израилю ракеты дальнего радиуса действия. Кроме того, существует координация между Хизбаллой, Сирией и КСИР по облегчению переброски активистов ХАМАСа в Ливан.
После обучения активистов ХАМАСа отправляют в лагерь палестинских беженцев на юге Ливана.
В планах Ирана — возродить террористические атаки против Израиля, которые будут осуществлять палестинские батальоны с территории Ливана.
Иран через Сирию переправляет в Ливан дальнобойные ракеты, которые встанут на вооружение этих батальонов».
Sky News утверждает, что администрация президента США Джо Байдена по согласованию с Израилем обратилась к ливанской армии с просьбой о сотрудничестве в выявлении активистов ХАМАСа и обнаружении ракетных складов.
Источник телеканала добавил: «Есть опасения, что эти ракеты рано или поздно будут использованы против Израиля – это только вопрос времени. Таким образом, существует высокая вероятность опасного противостояния в ближайшие недели».
Террористические батальоны ХАМАСа в Ливане появились в информационной повестке после массированного ракетного обстрела Израиля из Ливана 6 апреля 2023 года – подробности здесь.
Хизбалла категорически отрицала причастность к обстрелу и обвинила палестинские группировки, действующие на ливанской территории. Это в первую очередь ХАМАС, чьи боевики присутствуют в Южном Ливане.
В ответ на ракетные обстрелы Израиля ЦАХАЛ нанес в ночь 7 апреля 2023 года удары по объектам террористов в Ливане. Как сообщила армейская пресс-служба, на ливанской территории около 4:00 были атакованы базы и инфраструктура ХАМАСа.
9 апреля 2023 года генеральный секретарь Хизбаллы шейх Хасан Насралла встретился у с главой политбюро ХАМАСа Исмаилом Ханией и главой ХАМАСа на Западном берегу Саллахом аль-Аарури — подробности здесь.
Встреча Насраллы с представителями ХАМАСа может свидетельствовать о том, что стороны находятся в курсе подрывной деятельности друг друга или даже сотрудничают в этих попытках.
11 апреля 2023 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу на специальной пресс-конференции, посвященной ситуации в сфере безопасности, заверил: «Обеспечение безопасности Израиля — наша главная задача. Мы отведем угрозу, как делали это в прошлом. Восстановим потенциал сдерживания и исправим то, что получили в наследство от предыдущего правительства. Мы действуем на всех фронтах. В Сирии — против иранских объектов и сирийского режима, в Ливане атакуем инфраструктуру Хизбаллы, в секторе Газы сбросили 50 тонн бомб за одну ночь. И мы не позволим ХАМАСу закрепиться на ливанской территории«.

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …