Бойцы ЦАХАЛа на месте теракта возле Хеврона (Фото: EPA/Wisam Hashlamoun)

Круг террора расширяется: как ответит Израиль

08/21/2023  23:48:54

Убийцы четверых израильтян все еще не пойманы. Каждый остающийся на свободе террорист — двойная угроза. В системе безопасности говорят о возможности синхронных терактов в разных районах Иудее и Самарии

Элиша Бен-Кимон|
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, посетив вечером понедельника, 21 августа, место теракта на Хевронском нагорье, где при обстреле автомобиля была убита 40-летняя Бат-Шева Нагари и тяжело ранен 39-летний Арье Готлиб, заявил: «Мы схватили всех убийц». Это преувеличение. Розыск террористов, обстрелявших машину Готлиба, продолжается. До сих пор не схвачены убийцы жителя поселения Хермеш Меира Тамари и двоих жителей Ашдода, Шая Сайласа Нигаркера и Авиада Нира, убитых в деревне Хавара.
В израильской системе безопасности принято называть теракты «кругом террора». Ему противостоит «круг предотвращения», то есть пресечение террористических актов и диверсий. Чем шире этот второй круг, то есть чем больше терактов удается предотвратить, тем сильнее фактор сдерживания, считают в ЦАХАЛе.

כוחות צה"ל בזירת הפיגוע

Бойцы ЦАХАЛа на месте теракта
(Фото: EPA/Wisam Hashlamoun)
Армейское командование и штаб Центрального военного округа действительно прилагают огромные усилия для предотвращения нападений на израильтян. Арсенал технических средств непрерывно расширяется, мы уже были свидетелями превентивных акций, предпринятых с использованием летательных аппаратов. Однако факт остается фактом: после каждого теракта общество ждет, что террористы и их пособники будут схвачены немедленно. Как минимум в трех случаях этого не произошло.
После серии терактов в Хаваре ЦАХАЛ усилил присутствие в этой палестинской деревне возле Шхема. Солдаты патрулируют буквально каждый переулок, чтобы отрезать террористам пути к бегству. Но о том, чтобы герметически закупорить Хавару, нет и речи.
Розыск террористов — это прежде всего сбор разведданных. Накопив определенный объем информации, нужно выбрать оптимальные время и место задержания. Как правило, выйти на след убийцы удается довольно быстро, но от этого момента до ареста или ликвидации — долгий путь.
Судя по участившимся терактам с применением огнестрельного оружия, фактор сдерживания в Иудее и Самарии работает слабо. Террористы, которым удалось скрыться с места преступления, находят убежище в палестинских городах, где они чувствуют себя в относительной безопасности. Каждый случай, когда убийце удается долго оставаться на свободе, служит источником вдохновения для потенциальных террористов.

הצהרתם של בנימין נתניהו ויואב גלנט מזירת הפגיעו בהר חברון

Нетаниягу и Галант на месте теракта в Хевроне
(Фото: Амос Бен-Гершом, ЛААМ)
Израиль поддерживает контакты с палестинцами — и со службами безопасности автономии, и не личном уровне. Однако мы уже не раз видели, что палестинцы помогают террористам, укрывают их. Это происходит не только в Северной Самарии, но и в других районах, например, в Иерихоне.
Цель, поставленная перед командованием Центрального военного округа и дивизии «Иудея и Самария» — не дать ни одному террористу уйти с места преступления. Живой или мертвый, он должен остаться там, где поднял руку на израильтян. Чем быстрее реакция сил безопасности, тем больше шансов, что так и произойдет. Не отреагировали вовремя — террорист ушел, «круг террора» расширился.
Сейчас в системе безопасности опасаются, что обстрелы израильских машин будут предприниматься одновременно в разных районах Иудеи и Самарии.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр обороны Йоав Галант во время посещения Хевронского нагорья прямо связали активизацию террора с усилением финансирования вооруженных группировок из иранских источников. «Мы противостоим волне террора, которая планируется, направляется и финансируется Ираном и его сателлитами», — заявил глава правительства. Глава оборонного ведомства сказал, что тегеранский режим пытается любыми средствами нанести ущерб израильтянам.
Ранее командующий Центральным военным округом генерал-майор Йегуда Фукс заявил: «Такой волны террора мы давно не видели. ЦАХАЛ и службы безопасности денно и нощно предпринимают усилия по предотвращению терактов, действуя в палестинских деревнях, центральных кварталах городов и лагерях беженцев. В большинстве случаев им удается выполнить задание, но нынешняя неделя выдалась тяжелой, два теракта предотвратить не удалось. Мы будем преследовать террористов, где бы они ни скрывались, и сведем с ними счеты».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Иорданский конь

02/19/2024  15:47:48 Пицца «7 октября», кофе «ХолоГоста» и новые учебники истории, где преступления ХАМАСа – …