Биньямин Нетаниягу (Фото: Мааян Тоеф, ЛААМ)

За курс правительства, но против лидера: может ли Нетаниягу уйти в отставку

Реклама

03/20/2024  10:48:36

В Израиле сложилась странная ситуация, когда граждане поддерживают действия правительства, но не доверяют его главе

Север Плоцкер
|
Нетаниягу прав, реагируя на критику в свой адрес со стороны лидеров США и Европы. Опросы общественного мнения показывают, что абсолютное большинство граждан Израиля поддерживают военную политику государства, выступают за наземную операцию в Рафиахе, а также не вздрагивают от криков о «многочисленных жертвах» среди гражданского населения Газы (проще говоря, не верят статистике, которую публикует ХАМАС).
Израильтяне выступают за ликвидацию власти террористов в Газе и возражают, по крайней мере — в данный момент, против «одностороннего», по словам Нетаниягу, провозглашения палестинского государства. Кроме того, большинство израильтян верят, что наиболее эффективный способ возвращения заложников — усиление военного давления на ХАМАС, а не уступчивость в переговорах.
Однако прав Нетаниягу далеко не во всем. Те же опросы подтверждают, что большинство израильтян утратили доверие к нему (как к главе правительства). Резко упала популярность Нетаниягу даже среди самых убежденных ликудников. Объясняется это его нежеланием взять ответственность за провал политики в отношении к ХАМАСу (именно он говорил, что «ХАМАС хорош для Израиля — потому что плох для Палестинской автономии»), внутренний раскол, включая утверждение бюджета, обслуживающего интересы Смотрича и ортодоксов, и пр.
Немало израильтян считают, что в политике Нетаниягу руководствуется больше личными интересами, нежели интересами страны. Даже самые отъявленные «бибисты» не могут закрыть глаза на то, что происходит с их стареющим любимцем, все чаще путающим себя с «королем-солнце».
Таким образом, большинство израильтян говорят четкое «да» политическому курсу правительства Нетаниягу в Газе и четкое «нет» Нетаниягу во главе правительства.
На последнее обстоятельство и опираются зарубежные политики. Во всех публичных выступлениях они пытаются акцентировать (и даже сверх того), что Нетаниягу когда-то был важным политиком для страны, но сейчас превратился «в непосильное бремя».
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель никогда не посмел бы произнести слова, граничащие с кровавым наветом, о том, что Израиль сознательно морит голодом палестинцев, если бы во главе Израиля находился не Нетаниягу, а кто-то другой. Сенатор-еврей Чак Шумер никогда бы не призвал публично к смене власти в Израиле, не будь во главе ее Нетаниягу. И эти примеры можно продолжать.
Отсюда возникает проблема: нынешнее правительство сегодня опирается на поддержку более 75 депутатов кнессета и, помимо объявления досрочных выборов, нет возможности его сменить. Призывы из-за рубежа свалить Нетаниягу и давление президента Байдена — не более чем попытки выпустить пар.
Это не заставит сотни тысяч израильтян выйти на улицы и тем более не приведет к открытому бунту депутатов из коалиции, которые наедине с собой сомневаются в гениальности их лидера. Все молчат, рассчитывая на чудо. Быть может, надеются, что на ближайшем заседании правительства Нетаниягу встанет и повторит слова Менахема Бегина, сказанные им в августе 1983 года, через год после начала Первой ливанской войны: «Я больше не могу».
Хотя вряд ли. Вряд ли Нетаниягу способен на столь решительный шаг.
Автор — обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …