Совет национальной безопасности Израиля опубликовал ежегодную оценку угроз для граждан, выезжающих за границу

03/31/2024  19:42:30

31 марта, 16:00 Израиль

Совет национальной безопасности Израиля 28 марта опубликовал ежегодную оценку угроз для граждан, выезжающих за границу, пишет «Jewish Chronicle». В ней, в частности, упоминались исламистские элементы, в первую очередь Иран – «главный источник глобального терроризма».

В последние годы была выявлена «постоянная тенденция усиления угроз» против израильтян за рубежом, говорится в заявлении совета для прессы, резюмирующем его выводы.

Только за последние несколько месяцев были предотвращены десятки атак на израильские объекты по всему миру, говорится в пресс-релизе, а потенциал террористических угроз против израильтян и евреев оценивается как «чрезвычайно высокий».

Эти угрозы только усилились с момента начала 7 октября операции «Железные мечи» — нынешней войны Израиля против ХАМАСа.

Совет национальной безопасности перечислил следующие страны, которых следует избегать: Турция, Марокко, Египет (включая Синай) и Иордания. Он отметил, что предупреждения о поездках обычно не распространяются на пребывание в стране для стыковочных рейсов, хотя они применяются в странах с высоким уровнем угрозы, например, в Сирии или Йемене.

Тегеран был отмечен как крупнейший пропагандист терроризма. «В последние годы Иран расширил свою деятельность по нанесению вреда Израилю и евреям всего мира, как напрямую, так и через своих агентов и помощников», — заявили в совете.

Там привел несколько примеров, в том числе попытку Ирана в 2021 году убить израильских бизнесменов на Кипре и аналогичные события в Колумбии, Турции, Грузии и Греции. (СНБ отметил, что еще есть примеры, которые нельзя опубликовать из-за секретности.)

ХАМАС также стремится убивать израильтян и евреев за границей. В декабре 2023 года террористическая инфраструктура ХАМАС была обнаружена в нескольких странах Северной Европы.

К ХАМАСу присоединилась группа менее известных джихадистских организаций, вдохновленная войной в Газе для нападений на евреев. Их деятельность сосредоточена на Африке, Ближнем Востоке, Азии и Европе.

Время от времени они наносят удары и в других странах, например, нападение ИГИЛ (запрещена в РФ) на московский концертный зал 22 марта. Несколькими неделями ранее российские спецслужбы предотвратили нападение ИГИЛ на московскую синагогу.

Основная угроза в западных странах со стороны этих организаций заключается в виде индивидуальных нападений, таких как случай с мусульманином, который 3 марта ударил еврея ножом на улице в Швейцарии.

СНБ также предупредил об увеличении онлайн – подстрекательства со стороны ультраправых с проявлениями антисемитизма во Франции, Германии, Великобритании, США, Канаде и Австралии.

«Еврейские общины также являются основной мишенью для ультраправых, при этом религиозные и общественные учреждения являются предпочтительной мишенью в праздники и фестивали», — заявили в совете.

В СНБ отметили, что существует запрет на поездки израильтян в такие страны, как Ливан, Сирия, Ирак, Йемен и Иран, где существует самый высокий риск похищения и убийства.

Он предложил израильским туристам принять несколько мер предосторожности, в том числе избегать людных мест, сохранять повышенную бдительность, избегать ношения символики, связанной с Израилем и воздерживаться от публикации подробностей о поездках в социальных сетях или фотографий поездок в режиме реального времени.

lechaim.ru/news/sovet-natsionalnoj-bezopasnosti-izrailya-opublikoval-ezhegodnuyu-otsenku-ugroz-dlya-grazhdan-vyezzhayushhih-za-granitsu/

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …