Юрсоветник пытается заблокировать косвенное финансирование студентов йешив

03/31/2024  19:53:10

Еще до того, как БАГАЦ издал постановление о прекращении выплаты пособий ультраортодоксам, подлежащим призыву в армию, команда Биньямина Нетаниягу начала поиск средств для альтернативного финансирования студентов йешив. Юридический советник правительства Гали Бахарав-Миара пояснила, что будет рассматривать любой способ финансирования как нарушение постановления суда.

На фоне обсуждений способов финансирования студентов йешив в обход решения Высшего суда справедливости (БАГАЦ) Гали Бахарав-Миара и ее заместитель Гиль Лимон направили правительству письмо с разъяснениями о недопустимости выплат пособий студентам йешив, которые уклоняются от службы. Сообщается, что члены коалиции рассматривали следующие варианты перечисления денег: через коалиционные фонды и через местные органы власти. На состоявшихся слушаниях, юридические советники заявили, что такие шаги недопустимы, так как нарушают постановление БАГАЦа.

В документе, направленном в министерства образования и обороны, юридические советники напомнили, что с 1 апреля можно призывать на службу студентов йешив. «Не существует органа, который имеет полномочия предоставлять полное освобождение студентам йешив от призыва на военную службу; государство должно действовать так, чтобы призывать их на военную службу в соответствии с законом», — сказано в письме. Гиль Лимон отметил, что к концу апреля государство должно представить суду письменный доклад с подробным описанием того, как оно действовало для выполнения закона.

Теле- и радиоведущий Инон Магаль, являющийся ярым сторонником Биньямина Нетаниягу, заявил, что найдет 65 тысяч человек, которые будут оплачивать пособия студентов йешив и учащихся колелей, чтобы они и дальше продолжали изучать Тору, не призываясь на службу. Он сказал, что сам лично готов ежемесячно платить авреху около 600 шекелей в месяц В 2022 году в рамках объявленной им краудфандинговой кампании для оплаты услуг адвокатов Биньямина Нетаниягу, было собрано около 3,9 млн шекелей. Его коллеги по утреннему эфиру на радио 103 FM напомнили ему, что эти деньги ждут своего применения.



«ХаАрец«; Детали, Е.М. Фото: Охад Цвигенберг

detaly.co.il/yursovetnik-pytaetsya-zablokirovat-kosvennoe-finansirovanie-studentov-jeshiv/

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …