У Саудовской Аравии истекает время

03/31/2024  20:53:21

Эрик Борденкирхер, 29 марта 2024 г.

7 февраля министерство иностранных дел Королевства Саудовская Аравия выступило с заявлением о нормализации отношений с Израилем. В нем говорится, что Саудовская Аравия не будет устанавливать отношения с Израилем до тех пор, пока
«братский палестинский народ не получит свои законные права» — создание и признание независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. 
В заявлении были уточнены и подтверждены комментарии, которые министр иностранных дел принц Фейсал бин Фархан сделал в Давосе тремя неделями ранее.
Это заявление бросает безопасность и интересы Саудовской Аравии на произвол судьбы. Правительство Саудовской Аравии ставит реализацию отношений между двумя странами, Израилем и Саудовской Аравией, в зависимость от сотрудничества третьей стороны, палестинских арабов.
Необходимость в дипломатических отношениях между Саудовской Аравией и Израилем становится критически важной для поддержания безопасности и стабильности на Ближнем Востоке по мере эскалации иранской агрессии и ухудшения надежности американцев. Чем дольше нет дипломатических отношений, тем более уязвимыми становятся саудовцы. Затягивая саудовско—израильские отношения, королевство предоставляет палестинским арабам значительные рычаги влияния, а также — возможность подорвать или сделать заложниками саудовские интересы.
Атаки ХАМАСа 7 октября и последующий ответ Израиля заморозили начавшиеся летом дискуссии о саудовско-израильских дипломатических отношениях. Установление отношений с Израилем — непростая задача для Королевства, считающегося лидером арабского и мусульманского мира. Поддерживать эти отношения после того, как Израиль вытеснил, покалечил или убил тысячи палестинцев, — это дипломатическое самоубийство, кошмар для общественных отношений и возможный источник внутренних беспорядков.
В краткосрочной перспективе заявление Министерства иностранных дел Саудовской Аравии является благоразумным. Призыв к созданию палестинского государства до признания Израиля демонстрирует дальновидность. Монархия укрепляет давнюю веру в то, что стабильность в регионе начинается с урегулирования израильско-палестинского конфликта. Отступление от этой веры было бы равносильно отказу от арабского брата, особенно в критический момент; имидж Королевства в арабском и мусульманском мире был бы запятнан, а его лидерство поставлено под сомнение.
Это объявление также препятствует потенциальным внутренним вызовам правлению монархии. Идея отношений с Израилем не пользуется популярностью. Согласно опросу, проведенному в конце 2023 года, 96% саудовцев считают, что «арабские страны должны немедленно разорвать все дипломатические, политические, экономические и любые другие контакты с Израилем в знак протеста против его военных действий в Газе». После войны только 17% саудовцев поддерживают установление экономических связей с Израилем.
Хотя монархия пытается оградить себя от критики со стороны арабских и мусульманских стран и от возможных внутренних беспорядков, обуславливая отношения с Израилем созданием и признанием палестинского государства, Саудовская Аравия подвергает себя риску со стороны Ирана и США.
Каждый день отсутствия саудовско-израильских дипломатических отношений — это день, который становится свидетелем дальнейшего расширения прав и возможностей Ирана. Иран стремится к достижению потенциала ядерного оружия. Он проецирует растущую мощь через множество военизированных формирований, которые обостряют конфликты, сеют хаос в морском судоходстве, ухудшают экономику, способствуют коррупции и пренебрегают верховенством закона.
Восходящий Иран угрожает Саудовской Аравии и создает региональные проблемы. Наделенный властью Иран может проецировать свою силу на общественную динамику Саудовской Аравии, как он это делал в других арабских странах, разжигая напряженность внутри шиитской общины и между шиитами и суннитами. Иран финансирует и поддерживает враждебные силы на границах Саудовской Аравии (в Йемене и Ираке).
Ядерный зонтик обеспечит Тегерану безопасность режима, что еще больше расширит возможности и сделает вышеупомянутое поведение возможным. Ядерный Иран также ставит регион на путь распространения ядерного оружия.
Рик Борденкирхер в настоящее время является научным сотрудником Центра развития Ближнего Востока при Калифорнийском университете. Ранее он был приглашенным доцентом кафедры государственного управления в Клэрмонт Маккенна колледже и Пеппердайнском университете. Его работы публиковались в National Review, Newsweek, The American Mind, The American Spectator, The National Interest, Middle East Policy, The San Diego Union Tribune, The American Conservative, The Jerusalem Post, The Times of Israel, The Washington Examiner, Review of Middle East Studies, Middle East Quarterly, 1945, Lobelog и Fikra Forum.
Перевод: Miriam Argaman
Источник Опубликовано в блоге «Трансляриум«

translated2rus.blogspot.com/2024/03/time-is-running-out-for-saudi-arabia.html#more

Посмотреть также...

Наши университеты

04/22/2024  15:09:27 АВТОР: БОРИС ГУЛЬКО 21 АПРЕЛЯ 2024 23:57 За долгую свою историю мы жили …