Беспорядки на юге Казахстана: восемь погибших, десятки раненых

Беспорядки на юге Казахстана: восемь погибших, десятки раненых

Массовые драки, переросшие в стычки с полицейскими, произошли вечером в пятницу сразу в нескольких населенных пунктах Кордайского района Жамбыльской области.

Судя по сообщениям казахстанских СМИ, всё началось с массовой драки в селе Масанчи. 

«Седьмого февраля в 19 часов в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что на окраине села Масанчи Кордайского района собралось около 70 агрессивно настроенных жителей между которыми из хулиганских побуждений началась групповая драка, — сообщил на брифинге глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев. — Одновременно провокаторы и очевидцы снимали происходящее и через мессенджеры и социальные сети призывали к противозаконным действиям. Это привело к эскалации конфликта и увеличению количества участников групповой драки. В результате из соседних населенных пунктов прибыло еще около 300 человек. В села Сарытобе и Масанчи для обеспечения порядка были направлены дополнительные силы». 

По словам министра, участники драки оказали сотрудникам правоохранительных органов активное сопротивление. 

«Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Позже конфликтом также были охвачены села Аухатты и Булан батыр. В ходе беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения. Восемь человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей различные травмы получили также и сотрудники полиции, в том числе и двое огнестрельные ранения», — приводит слова министра агентство «Казинформ». 

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев, комментируя случившееся в Кордайском районе, заявил, что трагедия произошла, «в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость». 

«Сейчас приняты все меры для стабилизации положения. Ситуация находится на прямом контроле Главы государства. Создана правкомиссия, которая уже отбыла в Жамбылскую область. Комиссию возглавил вице-премьер Бердибек Сапарбаев», — сказал Абаев на пресс-конференции в Нур-Султане, передает агентство Tengrinews. 

Согласно данным статистического Управления  Жамбыльской области, по состоянию на 1 сентября 2018 года население Кордайского района составляло 123 555 человек, из них казахов — 55%, дунган — 28,7%, русских — 11,2%, остальных — 5,1%. Всего в районе проживают представители более 30 национальностей.

Фотоиллюстрация

Источник

Посмотреть также...

Две рукописи Дарвина пропали из Кембриджского университета, вероятно, еще 20 лет назад

Две рукописи Дарвина пропали из Кембриджского университета, вероятно, еще 20 лет назад

Библиотека Кембриджского университета сообщает о пропаже двух рукописей Чарлза Дарвина, которые, вероятно, украли еще 20 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *