ученые России вступились за фигурантов дела "Сети", получивших гигантские сроки

ученые России вступились за фигурантов дела «Сети», получивших гигантские сроки

Реклама

Российские ученые подписывают требование отменить приговор, вынесенный фигурантам дела «Сети». Текст заявления опубликован в «Фейсбуке» доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института ядерных исследований РАН Бориса Штерна.

По мнению ученого, огромные сроки – от 6 до 18 лет, к которым приговорили участников «пензенского дела» – это возврат к 1937 году, потому что используются те же самые методы.  

«Но страшно не то, что начинаются такие показательные процессы, а молчание вокруг них. Это молчание нужно нарушить. Это очень важно – показать людям, что мы не боимся и высказываемся напрямую. Вот это мой мотив – почему я подписал это письмо и участвую в его распространении», — говорит Штерн.

 Авторы обращения считают дело «Сети» сфабрикованным и требуют наказать тех, кто причастен к фальсификациям.

«В отличие от тех выдуманных «терактов», которые якобы «собирались запланировать» осужденные, решение по делу «Сети» и есть самый настоящий акт террора, который наносит жестокий удар по основам российской государственности», — говорится в заявлении. Сейчас под обращением подписались более 130 человек и список постоянно дополняется.

Помимо этого, несколько сотен писателей, поэтов, журналистов, переводчиков, литературоведов, публицистов, издателей и других деятелей культуры и общественных деятелей обратились к фигурантам дела с письмом солидарности.

10 февраля суд в Пензе вынес приговор участникам организации «Сеть». Семь фигурантов дела получили реальные сроки по обвинению в создании террористического сообщества и участии в нем. По версии следствия, фигуранты дела намеревались совершить теракты во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу 2018 года. Ячейки «Сети», по версии следствия, действовали в Пензе, Санкт-Петербурге, Москве и Белоруссии.

Во время следствия обвиняемые не раз подчеркивали, что до начала суда вообще не были знакомы. Кроме того, они неоднократно заявляли, что им пришлось оговорить себя под пытками.

Что именно, с точки зрения ФСБ, планировали подсудимые — неясно: обвинения в подготовке терактов никому из них не предъявлены, никакие конкретные акции и атаки не упоминаются.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …