Турция уничтожила в Сирии «Бук», «Панцирь», 23 танка и 5 вертолетов

Турция уничтожила в Сирии «Бук», «Панцирь», 23 танка и 5 вертолетов

Реклама
сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Турецкая армия в результате массированного удара по позициям сирийских военных в Идлибе уничтожила комплексы «Бук» и «Панцирь», 23 танка, столько же полевых и самоходных орудий, а также пять вертолетов. Об этом заявил министр обороны Турции Хулуси Акар, сообщает Anadolu.

По его словам, удары были нанесены артиллерией и беспилотниками в ответ на атаку ВВС Сирии на позиции турецких военных в Идлибе 27 февраля, при которой погибли 33 солдата и еще 32 получили ранения. Акар отметил, что Россия, поддерживающая Дамаск, была проинформирована о дислокации сил Турции в Идлибе.

В Минобороны России утром 28 февраля заявили, что турки попали под обстрел, так как находились среди наступавших в Идлибе боевиков. Российским военным передавались координаты, согласно которым в районе населенного пункта Бехун, по которому был нанесен удар, не должны были находиться турецкие силы, подчеркнули в ведомстве.

На фоне этих событий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поздним вечером 27 февраля провел экстренное совещание по вопросам безопасности. По данным журналиста Раджипа Сойлу, турецкий лидер планирует обсудить атаку в Идлибе с российским коллегой Владимиром Путиным; кроме того, помощник Эрдогана созванивался с советником президента США по национальной безопасности.

Также сообщалось, что после новостей о гибели десятков военных крупнейшие операторы связи Турции начали блокировать в стране доступ к Twitter, Facebook и Instagram. Помимо этого, неназванный турецкий чиновник заявлял, что Анкара освободит беженцам из Идлиба путь в Европу по суше и морю.

Предыдущее обострение произошло 20 февраля, когда боевики при поддержке турецкой артиллерии начали наступление в районе селения Найраб и попали под удары ВКС России. Эрдоган в середине февраля заявлял, что если к концу текущего месяца сирийская армия, за последние недели занявшая почти половину Идлибской зоны деэскалации, не вернется за линию турецких наблюдательных постов, то Турция начнет в регионе военную операцию, сообщает lenta.ru.

Эрдоган ведет Турцию к войне в Сирии

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть несколько причин, которые мешают ему отступить в сирийской провинции Идлиб, а также заставляют жертвовать альянсом с Россией и вовлекать турецкую армию в кровавую войну. Об этом пишет автор издания Rai Al Youm Абдель Бари Атван.

Отмечается, что речь в первую очередь идет об упрямстве и заносчивости турецкого лидера — Эрдоган не хочет признавать себя побежденным и идти на компромиссы с противниками. Еще одной причиной нежелания отступать называется смена приоритетов президента Турции. Если раньше он хотел свержения режима в Сирии, что оказалось невозможным, то теперь политик пытается предотвратить приток беженцев в Турцию путем создания «исламского эмирата» в Идлибе, который принимает как радикальные группировки, так и «умеренные фракции».

Третьей причиной, как объясняет Абдель Бари Атван, стала дилемма с радикальными исламистскими организациями и движениями, которые создали боевики турецкого происхождения: бригады «Султан Мурад», «Султан Мехмед Фатих», «Самарканд», некоторые из группировок объединились в запрещенную в России террористическую организацию «Хайат Тахрир аш-Шам». Автор считает, что с одной стороны Эрдоган опасается, что они появятся на территории Турции и выступят против него, так как он отказался от Идлиба и не позволил им воевать против режима президента Сирии Башара Асада. С другой — Эрдоган не может позволить сирийской армии при поддержке России уничтожить эти группировки.

Четвертой причиной названа критика политики турецких властей оппозицией и общественностью. По информации журналиста, высказываются против действий Анкары даже в армии — например, все чаще звучат призывы признать режим Асада и восстановить отношения с Сирией.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …