Российская интеллигенция выступила против путинских поправок к Конституции

Российская интеллигенция выступила против путинских поправок к Конституции

Реклама

В России растет число граждан, включая научных сотрудников и правоведов, выступающих против внесения изменений в Конституцию.

Накануне, во вторник, 15 марта, было опубликовано коллективное письмо, подписанное группой ученых, юристов, писателей и журналистов, считающих поправки к Основному закону, внесенные Владимиром Путиным и одобренные российским парламентом, недопустимыми, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Как отмечает издание, обращение адресовано депутатам, политикам, общественным деятелям и судьям Конституционного суда.

«Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом.

Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Эта норма принимается, несмотря на определение Конституционного Суда от 5 ноября 1998 г., указавшего на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков. (…)

Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что и другие принимаемые поправки в главы 3 – 8 Конституции вступают в противоречие с положениями ее неизменяемых 1 и 2 глав. Эти нормы нарушают принцип равенства перед законом и гарантии прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии местного самоуправления. Такое противоречие прямо запрещено статьями 16 и 64 Конституции, защищающими ее базовые идеалы и положения. (…)

Наконец, мы глубоко озабочены грубым нарушением порядка принятия поправок к Конституции. Статья 136 Конституции перечисляет представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 г. прямо указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (пункт 2, статья 2). (…)

Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка — как антиконституционный переворот», — сказано в тексте письма.

По данным на 16 марта, обращение подписали 357 человек. Среди них — лингвист Александр Аникин, физик Михаил Данилов, геохимик Юрий Костицын, историк Аскольд Иванчик, директор «Левада-центра» Лев Гудков, телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Ширвиндт, журналисты Леонид Парфенов, Ирина Шихман, Евгения Альбац, Павел Лобков, кинокритик Антон Долин, писатели Александр Архангельский, Лев Рубинштейн, Елена Чижова, Виктор Шендерович, юристы Елена Лукьянова и Илья Шаблинский, экономисты Сергей Алексашенко и Евгений Ясин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле ознакомились с письмом и «принимают во внимание все точки зрения», пишут «Ведомости». По его словам, в администрацию поступает огромное количество писем поддержки. «Этот вопрос пропорций мы с вами узнаем в результате голосования», — сказал Песков.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …