Названы побочные эффекты вакцины против коронавируса

Названы побочные эффекты вакцины против коронавируса

Реклама
сайт Reuters. На фото: иллюстрация

У российской вакцины от коронавируса, разработанной специалистами центра имени Гамалеи, есть несколько побочных эффектов. Их назвал главный инфекционист Минздрава РФ Владимир Чуланов.

По его словам, в месте укола возможны локальные реакции, например, покраснения или болезненные ощущения. У некоторых людей происходит повышение температуры тела до 37-37.5 градуса. Этот симптом возникает после многих вакцин. Такую температуру не надо сбивать лекарствами. В крайнем случае человек может выпить таблетку парацетамола.

Врач добавил, что препарат не вызывает цитокинового шторма, когда иммунная система опасно реагирует на инфекцию и происходит поражение внутренних органов. «Тот иммунитет, который мы формируем при введении вакцины, совершенно не может навредить организму человека», — пояснил инфекционист.

12 августа двое испытавших на себе прививку добровольцев рассказали, что после инъекции у них были жар, ломота в теле, головная боль. Позже в Минздраве РФ сообщили, что из побочных эффектов могут наблюдаться общее недомогание, озноб, повышение температуры, отечность, боль в месте инъекции, тошнота, снижение аппетита, аллергия, временное повышение уровня креатинина, печеночных трансаминаз и креатинфосфокиназы в крови.

lenta.ru

Названы противопоказания к вакцинации от COVID-19

Противопоказания к вакцинации от коронавируса будут схожи с ограничениями, существующими для других препаратов. Об этом рассказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Так, делать прививку не будут пациентам с повышенной температурой тела, а также тем, кто незадолго до прихода в медкабинет употреблял алкоголь. «Вакцина может среагировать так, что человеку не будет хорошо. Я думаю, что часов за 10-12 или даже за сутки до вакцинации не надо пить. Время зависит от того, как печень работает у человека», — пояснил эксперт.

Он посоветовал гражданам задавать интересующие вопросы врачам и проверять условия хранения препарата.

«Надо спросить срок годности вакцины, надо посмотреть температуру в холодильнике, где она хранится. В холодильнике должно быть не выше плюс четырех градусов. Еще надо обратить внимание на то, в перчатках ли доктор, проверить, точно ли он использует одноразовый шприц», — пояснил Жемчугов, добавив, что прививку должен делать врач, а не медсестра.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …