Минздрав Израиля затрудняется объяснить, как составляется статистика смертности от "ковида"

Минздрав Израиля затрудняется объяснить, как составляется статистика смертности от «ковида»

Реклама

Очередное заседание парламентской комиссии по «ковиду» протекало бурно. На этот раз так и не смещенная за прошлые «прегрешения» председательница комиссии Ифат Шаша-Битон решила выяснить, действительно ли все, кто перечислен в статистике смертности, умирают именно от «ковида».

Возможно, на выбор темы заседания повлияла информация о том, что «ковид» как единственная причина смерти стоит в свидетельствах о смерти только у 9700 американцев из 180 тысяч «умерших от ковида». Как выяснилось впоследствии, толки в США о том, что в реальности «только 6% действительно умерли от коронавируса», не совсем верны. «Ковид» указан как основная причина смерти в 92% свидетельств, даже если наряду с ним там перечислены и другие заболевания – вроде диабета и респираторных заболеваний. Но дополнительное сомнение в умах обывателей эта информация все равно посеяла.

Кроме того, подоспел и отчет израильского ЦСБ, согласно которому общая смертность в Израиле ничуть не выросла. За первое полугодие в 2020 году умерли 27.500 человек, в 2019 – 27.550. В период с марта по июль в прошлом и в этом году количество умерших в стране было тоже практически идентичным.

«К нам поступает много свидетельств о людях, которые умерли по другим причинам, например, при несчастных случаях, но у них в организме был обнаружен коронавирус, и их вносят в статистику», – объяснила председательница комиссии.

Депутаты озадачены и вопросом о том, как сравнивать и оценивать число зараженных, поскольку неясно от чего оно зависит – от объективного роста заболеваемости или просто от охвата проверок. И даже когда наблюдается рост процента зараженных от общего числа проверенных, тоже неясно, какую роль играют в этом технические факторы. Ведь если проводить больше проверок среди групп населения с заведомо меньшей вероятностью заражения, то и процент выявляемых зараженных будет меньше. Если же перенести основную массу проверок в те места, где вероятность заражения выше, доля выявляемых больных увеличится. При этом и в том и в другом случае население воспринимает эту статистику как характерную в целом для страны. На этой статистике основаны выступления политиков и чиновников, которые также козыряют данными цифрами как «ситуацией в целом».

Ифат Шаша-Битон, которая, несмотря на членство в «Ликуде», гнет в комиссии «либеральную линию», больше напоминающую оппозиционную политическую позицию, сказала на заседании: «Уже довольно долгое время над нами витает угроза общей блокады, и аргументы такие, что этого требует эпидемиологическая ситуация. Но если углубиться в данные, то картина далеко не столь драматична».

Представители Минздрава не сумели дать внятных ответов на вопрос о том, как составляется статистика смертности, кроме того, что «если у человека есть в организме вирус и легочные заболевания, он точно записывается как умерший от коронавируса».

Все это дало повод членам комиссии, включая саму Шашу-Битон, представителей от «Кахоль-лавана» и от оппозиции, упрекнуть Минздрав в непрозрачности данных и в запугивании общества вопреки объективным данным.

Вместе с тем, правительство после закона о чрезвычайной ситуации больше не нуждается в «милостях Кнессета», чтобы принимать решения относительно ограничений. Теперь парламентарии утверждают исключительно само наличие чрезвычайного положения сроком на три месяца, а правительство в рамках этого положения само решает, что вводить и что отменять.

С завтрашнего дня в 40 «красных» населенных пунктах введен ночной комендантский час, по преимуществу речь идет об арабских и ультраортодоксальных поселках, а также о нескольких крупных городах – Ашдод, Ашкелон, Эйлат, Сдерот и Нетивот. Мэр Эйлата сегодня объявил, что не понимает, почему главный израильский курорт оказался в «красном списке». В прессе тоже циркулируют слухи о том, что в правительстве решили «разбавить» список, состоявший из арабских и религиозных населенных пунктов, большими городами, чтобы арабам и ультраортодоксам было не так обидно и чтобы у них не было формального повода для возмущения.

Вместе с тем, в рамках программы «Светофор» критерии, по которым населенные пункты попадают в список «красных», определены довольно четко – это уровень прироста новых больных, доля зараженных от общего числа проверяемых и доля больных от общего населения.

Известно также, что, несмотря на определенную непрозрачность данных, число зараженных «ковидом» в Израиле действительно высоко, и что этот вирус провоцирует серьезные осложнения в группах риска, чреватые комой и смертью.

Как правило, в таких случаях руководствуются не текущей статистикой, а угрозой расширения эпидемии, возможностью дальнейших мутаций вируса, массового заражения в группах риска и т. п. То есть действуют исходя из неблагоприятных сценариев. Поэтому позиция парламентской комиссии по «ковиду», настойчиво и последовательно пытающейся доказать «несерьезность» эпидемии и ставящей палки в колеса правительству, выглядит не слишком солидно.

Это не отменяет того, что к Минздраву и правительству тоже имеется много вопросов по поводу необоснованных статистических выкладок, хаотичности решений и неупорядоченности работы.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …