Бени Ганц (Фото: EPA)

Ганц: «В Иерусалиме найдется место и для столицы Палестины»

Реклама

12/17/2020  11:34:20

От редакции сайта «Ришоним»: «И это говорит министр обороны государства Израиль или представитель антиизраильского ЕС?!»

В интервью газете «Аш-Шарк аль-аусат» альтернативный глава правительства позволил себе еще несколько спорных заявлений

Вести — Ynet|
Опубликовано: 17.12.20 , 09:58
«Иерусалим должен оставаться неделимым, однако в нем найдется место и для столицы палестинского государства».
Об этом сказал министр обороны Израиля Бени Ганц в интервью, опубликованном 17 декабря в выходящей в Лондоне на арабском языке саудовской газете «Аш-Шарк аль-аусат». Отмечается, что интервью проходило в Тель-Авиве.
Он отверг вариант возвращения Израиля к границам 4 июня 1967 года, но поддержал в принципе идею разделения между Израилем и палестинцами, которые, по его словам, «имеют право на независимость» в автономной структуре.
«Они хотят и должны обрести место для построения независимой жизни,
— сказал Ганц. –
Пусть называют его как хотят – государство или царство. Они имеют право на независимость, на свою столицу и на решение своих проблем».
«Мы, в свою очередь, хотим отмежеваться от них и получить гарантии нашей безопасности, тогда политические вопросы решатся легко, — продолжил Ганц, отвечая на вопрос о том, готов ли Израиль вернуться к границам 1967 года. – Иерусалим должен остаться единым, но и в нем найдется место для палестинской столицы. Это большой город, наполненный святыми местами для всех».
Ганц пояснил, что не считает возможным достижение мира на Ближнем Востоке без урегулирования палестино-израильского конфликта. Министр обороны воспользовался возможностью и призвал председателя Палестинской автономии Абу-Мазена присоединиться к региональному мирному процессу, а не оставаться позади.
«Я бы хотел, чтобы они стали частью мирного процесса, который сейчас происходит с арабскими странами. Этот процесс заключает в себе огромный шанс для урегулирования, — сказал Ганц по поводу палестинцев. – Я живу в Рош ха-Аине на границе с Западным берегом. У меня есть друзья в Кафр-Касеме, Тайбе, Араре. Я бываю в гостях у них, они приезжают в гости ко мне. Я хочу, чтобы такие же отношения наладились у нас со Шхемом, Хевроном и Рамаллой. Я знаю, что и палестинцы этого хотят. Большинство молодых палестинцев заинтересованы в изменении политики. Израильтяне тоже. Нам нужно руководство, которое добьется этих изменений. Настало время для достижения мира».
Ганц напомнил, что он был против распространения суверенитета Израиля на территории Иудеи и Самарии. «Нам нужна Иорданская долина для обеспечения наших требований безопасности, но нам не обязательно нужны все эти 30% территорий, можно сократить. — Так Ганц прокомментировал позицию партии Кахоль-Лаван относительно вопроса о возможной аннексии трети Иудеи и Самарии. – Мы были против узаконивания временных поселений, потому что считаем, что палестинцы должны обладать территориально целостным пространством для жизни. Нам нужна безопасность. Можно говорить об обмене территориями, но не знаю, как именно и где. Границы 1967 года неприемлемы, но всегда можно достичь компромиссных промежуточных решений».
Комментируя мирные соглашения с мусульманскими странами, достигнутые премьер-министром Биньямином Нетаниягу за последние месяцы, Ганц сказал, что они «могут сыграть в пользу Нетаниягу на суде», но вместе с тем отметил, что премьер искренне верит в необходимость установления мирных отношений и что в этом вопросе между ними разногласий нет.
«Мирные соглашения позволяют формировать союз умеренных государств, отражающий стремление народов к миру, — сказал Ганц по поводу договоров с арабскими странами, отвечая на вопрос о том, насколько они стали следствием противостояния Ирану. – Но мы также не можем отрицать существование общего врага, который угрожает Израилю и всем арабским странам».
«Я надеюсь, что к этому мирному процессу присоединятся другие арабские государства и палестинцы», — добавил министр обороны.
Ганц рассказал, что во время своей армейской службы он тайно посещал некоторые арабские страны, а теперь с удовольствием сделал бы это открыто, не таясь. «Моим первым военным заданием в 1977 году была охрана кортежа президента Египта Анвара Садата, который приехал в Иерусалим и удивил весь мир», — поведал министр обороны.
Она заверил читателей, что именно бывшие армейские генералы стремятся к миру как никто другой, потому что они знают цену войны.
Ганц также сказал, что сотрудничает с арабскими депутатами в кнессете и верит в полное равноправие евреев и арабов.
Объясняя ситуацию в израильской внутренней политике, Ганц сказал, что Нетаниягу не выполняет своих обещаний, и потому правительство находится под угрозой развала, но, вместе с тем, отметил, что шанс на предотвращение выборов и сохранение правительства национального единства все еще существует.

Посмотреть также...

Гутерриш обиделся на Израиль: «Я 102 раза осудил ХАМАС»

06/25/2024  10:53:02 Генеральный секретарь дал поручение своим сотрудникам сосчитать, сколько раз он критиковал ХАМАС с …