Нетаниягу тянет с назначением министра юстиции

Нетаниягу тянет с назначением министра юстиции

Реклама
фото flash90. на фото: иллюстрация

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу вновь отказался сегодня удовлетворить требование своего заместителя Бени Ганца и назначить лидера «Кахоль Лаван» министром юстиции Израиля на постоянной основе, сообщает 12 канал ИТВ.

Нетаниягу предложил Ганцу провести по этому поводу двухдневные переговоры и прийти к совместному согласованному решению. Юридический советник Авихай Мандельблит напомнил Нетаниягу, что решение о назначении постоянного министра юстиции из «Кахоль Лаван» постоянно переносилось и запретил ему проводить длительное обсуждение вопроса.

Мандельбит и БАГАЦ настаивали на том, чтобы Нетаниягу уже сегодня назначил одного из кандидатов на эту должность. По информации СМИ, Ганц удовлетворил просьбу Нетаниягу и предоставил ему еще 48 часов для назначения министра.

фото flash90, Alex Kolomoisky. на фото: иллюстрация

В ходе правительственного заседания Ганц объявил себя единственным кандидатом на вакантную должность главы Минюста.

Ранее сообщалось, что Нетаниягу известил Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) о том, что намерен провести обсуждение вопроса о назначении постоянного министра юстиции до истечения вторника на этой неделе. Вмесите с тем Нетаниягу не обещал назначить постоянного министра юстиции из партии «Кахоль Лаван», как того требуют действующие коалиционные соглашения.

Канцелярия Нетаниягу опубликовала его реакцию на запрос БАГАЦ, в который поступил иск правозащитников, требовавших обязать премьера назначить постоянно руководителя правового ведомства.

До этого юридический советник главы правительства Авихай Мандельблит запретил премьер-министру Нетаниягу и его секретарям проводить заседания кабинета министров до того момента, пока Биби не назначит постоянного министра юстиции.

Мандельблит подчеркнул, что исключение из этого правила может быть сделано только в случае создания экстренной ситуации при условии, что у каждого из блоков (за Нетаниягу и против него) будет равное представительство на заседании правительства.

Вместе с тем Мандельблит полностью и без всяких исключений запретил проведение заседаний правительственного кабинета по преодолению пандемии коронавируса, уточняет 13 канал ИТВ.

Юрсоветник предупредил, что отказ от назначения министра юстиции нанесет серьезный ущерб работе кабинета министров. «Правительство, в котором нет министра юстиции, ставит в тяжелое положение процесс управления демократическим государством», — уточнил он.

Ранее выяснилось, что Мандельблит недоволен тем фактом, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу («Ликуд») отказывается от назначения постоянного министра юстиции, обязанности которого до недавнего времени исполнял министр обороны Бени Ганц («Кахоль Лаван»).

По мнению Мандельблита, отказ Нетаниягу от назначения министра наносит существенный ущерб эффективной работе правительства.

Отказ от назначения постоянного министра юстиции – по коалиционным соглашениям им должен стать представитель «Кахоль Лаван» – символизирует глубокий кризис доверия между обеими правящими партиями.

Кроме того, Нетаниягу опасается, что министр юстиции из противоборствующей партии может оказать отрицательное влияние на ход судебного процесса по завершенным полицией коррупционным расследованиям против действующего премьера.

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …