Оказывается, доктор Дуремар — не вымышленный герой

Оказывается, доктор Дуремар — не вымышленный герой

Реклама

04/15/2023  14:02:41

«Клянусь моими пиявками!» (с.)

Все мы помним этого малоприятного мужчину с сачком, так талантливо изображенного Владимиром Басовым в детском фильме.

Напялив на голову странное подобие чулка, облачившись в высоченные сапоги, он пускался в путешествие по болотам в поисках пиявок. А впоследствии рекламировал их как чудесное целебное средство.

Доктор Дуремар. Отменный шарлатан, лентяй и трус.

Считается, что его придумал Алексей Толстой. Но это не совсем так. Автор «Золотого ключика» лишь воссоздал на страницах сказки одно из своих детских воспоминаний.

Источник фото - illustrators.ru

Дело в том, что в 1895 году в Москву прибыл французский врач Жак Булемард, пропагандист лечения пиявками. Алексею Толстому тогда было чуть больше 10-ти лет. Будущий писатель не мог не запомнить этого «пиявочного врачевателя», ведь он вместе с другими местными мальчишками не давал покою доктору Булемарду: сорванцы бегали за ним и дразнили, коверкая его фамилию.

Потешались над стариком не только дети, но и многие взрослые. Уж больно комичен был его образ: долговязый неуклюжий мужчина в нелепом балахоне, защищавшем его от комаров и другой болотной живности. Булемарда даже приглашали в светские салоны — иногда как доктора, иногда как шута: демонстрация им пиявко-лечения многим казалась чем-то вроде шоу…

Источник фото - katalog-books.ru

Неудивительно, что спустя много лет писателю захотелось увековечить этот образ. Что он и сделал, добавив Булемарду карикатурности и трансформировав его имя до смехотворного Дуремара.

Есть, к слову, и еще одна версия происхождения данного персонажа. Утверждают, что в образе Карабаса Барабаса Толстой представил Всеволода Мейерхольда. А, как следствие, Дуремаром изобразил его помощника по делам театральным — человека с псевдонимом Люсциниус Вольдемар. Однако лично мне более правдоподобной кажется версия с детскими воспоминания автора.

Источник фото - libmir.ru

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …