«Три вздоха – и связь прервалась»

«Три вздоха – и связь прервалась»

Реклама

10/11/2023    13:56:45

Трехлетний малыш, цепляющийся за маму, молящая о пощаде хрупкая девушка и 85-летняя старушка – вот лица взятых боевиками ХАМАСа заложников. Старики, женщины и дети – ими прикрываются террористы.

Бойня, учиненная террористами ХАМАСа в Израиле утром 7 октября, обернулась не только сотнями жертв, но и десятками заложников. Боевики утверждают, что в их руках находятся 130 человек. Судьба и местонахождение большинства из них до сих пор неизвестны. Последнее, что знают о них родственники – это шокирующие кадры, снятые на смартфоны, где избитых, раненых людей увозят на автомобилях и скутерах в сторону сектора Газа.

Вот полуголое тело молодой девушки в кузове пикапа: она лежит безжизненно в ногах гогочущих вооруженных террористов. Ее нога неестественно вывернута. Такую на видео ее с ужасом нашли родные: 22-летнюю Шани Лук узнали по татуировкам и дредам. Почти сразу же ее мать записала видеообращение. Сидя перед камерой с фотографией Шани в руках, она попросила о помощи и предоставлении любой информации о судьбе дочери. «Мы не можем поверить в то, что произошло. Шани всегда была такой задорной, яркой, удачливой. Несмотря на увиденное, мы надеемся, что она жива», – позже сказала журналистам Орли Лук, тетя девушки.

Родственники Шани Лук надеяться найти её живой

Шани живет в Германии, в Израиль она приехала на фестиваль электронной музыки Universo Paralello. Вот уже 23 года подряд он проходит в Бразилии, но в этом году впервые было решено провести его на границе Израиля и сектора Газа, близ кибуца Реим. На него съехались тысячи молодых людей – именно они стали первыми жертвами прорвавших границу с Израилем террористов. Их расстреливали на месте – или избивали и заталкивали в машины.

Заложников затаскивали в машины

На одном из видео появляется молодая девушка в окровавленных брюках. Террористы за волосы выволакивают ее из багажника джипа и пересаживают в салон. На другом видно, как еще одну молодую девушку сажают на мотоцикл, уезжающий в направлении границы. Она кричит: «Нет! Нет! Не убивайте меня!» Ее узнали родственники: это 25-летняя студентка Ноа Аргмани. Позже ХАМАС опубликовал еще одно видео, на котором видно, что Ноа жива: девушка сидит в помещении, ей дают бутылку воды.

Кадры с плачущей Ноа Аргмани облетели весь мир

Утром 7 октября захваты заложников происходили по всему югу Израиля – в приграничных кибуцах и городах. 37-летний Йони Ашер общался со своей женой по телефону, в то время как в ее доме орудовали боевики. Накануне он отправил супругу и двух дочерей, трехлетнюю Раз и пятилетнюю Авив, в гости к бабушке в деревню в нескольких километрах от сектора Газа. «Моя жена Дорон позвонила мне и сказала, что они прячутся в бомбоубежище, но боевики уже выламывают дверь. После этого наша связь прервалась», – рассказал Ашер. Он попытался отследить ее телефон дистанционно и увидел, что в субботу аппарат находился в Хан-Юнисе, городе на юге Газы. Ашер не знал, живы ли его родственники или погибли. Но позже в социальных сетях появилось видео, где группу израильтян ведут к пикапу. На видео боевик пытается надеть повязку на голову одной из женщин. В ней Ашер узнал свою жену Дорон. Он также успел увидеть, что рядом с ней находится его теща, Эфрат Кац, а между двумя женщинами зажаты девочки – его дочери. «Это последнее, что я о них знаю. Две маленькие девочки, мои дети, не должны находиться в руках террористов. Я не могу спать, я будто живу вне своего тела», – поделился горем Йони Ашер.

Боевики увели в сектор Газа женщин и детей

Подобные видео приходили отовсюду – в том числе из Сдерота, города с населением около 30 тысяч человек, расположенного всего в километре от границы с Газой. Он стал местом кровавой расправы террористов над местными жителями. На кадрах, снятых с балкона одного из домов, видно, как боевики, чьи лица скрыты масками, дают автоматные очереди по проезжающим мимо автомобилям. Представитель Армии обороны Израиля подполковник Джонатан Конрикус назвал происходящее беспрецедентным актом насилия: «Террористы ходили от двери к двери, от дома к дому. Они хладнокровно убивали безоружных израильтян, а затем продолжали переправлять в Газу израильских заложников – как мирных, так и военнослужащих. Я говорю о женщинах, детях, стариках, инвалидах».

Боевики захватили много пожилых людей

В самой Газе появление пикапов с заложниками встречали ликованием, плевками в жертв и выстрелами в воздух. На одном из видео боевики в сопровождении празднующей толпы едут по улицам палестинского города на гольф-каре – между ними сидит спокойная пожилая заложница. Это 85-летняя Яффа Адар, ее узнала внучка, написавшая в соцсетях: «Это моя бабушка! Она своими руками основала кибуц, из которого была беспрепятственно вывезена в сектор Газа. Наверное, все наши старики брошены где-то, страдающие от сильной боли, без лекарств, без еды и без воды, умирающие от страха, одни».

85-летняя Яффа Адар держалась невозмутимо

В СМИ действительно много заявлений от родственников, заявляющих, что боевики похитили их пожилых родителей. Так, из кибуца Нир Оз была похищена 80-летняя Кармела Дан. Ее увезли в сектор Газа вместе с тремя внуками-подростками: 11-летним Эрезом, 13-летней Ноей и 16-летним Сахаром. Из того же кибуца вместе с другими стариками увели 84-летнюю Дитцу Хайман. Но, пожалуй, верхом цинизма стали кадры, на которых боевик в черной униформе с эмблемами ХАМАСа заставляет поднять два пальца вверх в знаке победы пожилую женщину-инвалида, которая даже не может встать со стула. Это видео, судя по всему, было сделано в кибуце Бээри.

Кому-то удалось от террористов уйти

Уже к утру воскресенья Армия обороны Израиля отчиталась, что вернула под свой контроль 22 объекта на юге – в некоторых населенных пунктах продолжались столкновения. Израильские силы безопасности смогли также освободить некоторых заложников. Сообщалось, что около 50 израильтян были вызволены из столовой в одной из приграничных деревень. Они находились там под охраной вооруженных террористов ХАМАСа: судя по всему, боевики ожидали транспорта, чтобы переправить захваченных израильтян в Газу.

Террористы расстреливали всех подряж

Вечером 8 октября члены семей похищенных израильтян провели открытую пресс-конференцию. Они потребовали от правительства Израиля ответов о судьбе захваченных родственников. «Прошло уже 48 часов с начала террористической атаки. И есть семьи, которые до сих пор не знают ничего о судьбе своих родных, – сказал один из выступавших на конференции, отец двух дочерей, которые с большой вероятностью оказались в числе заложников. – Я разговаривал с ними по телефону. Они лежали на полу, я слышал автоматные очереди. И я говорил им: лягте лицом к земле, не двигайтесь, не дышите. Я был с ними на связи около получаса. А потом услышал три глубоких вздоха, и связь прервалась…» Вечером 9 октября ХАМАС стал угрожать убивать заложников в ответ на израильские удары по Газе. После массированного обстрела ЦАХАЛом сектора Газа в ночь на 10 октября представители ХАМАСа лишь еще раз заявили, что у них в заложниках находятся «десятки» израильтян, в том числе с двойным гражданством – России, Германии и Китая.

Михаил Блоков

Михаил Блоков

Посмотреть также...

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

“Жертвы должны финансировать защиту террористов?”

07/15/2024  13:10:10 “Если кто-то здесь поддерживает юридическое представительство террористов, встаньте. Если нет, давайте закончим обсуждение” …