Суд в Гааге (Фото: Reuters)

Суд в Гааге не обязал Израиль прекратить войну в Газе: вот решение

01/26/2024  16:46:45

15 из 17 судей проголосовали за продолжение процесса по иску ЮАР, обвиняющего Израиль в геноциде, но не лишил еврейское государство права на самозащиту

Вести|
Международный суд ООН в Гааге не потребовал от Израиля немедленного прекращения боевых действий, потребовав лишь «избегать действий, которые подпадают под определение геноцида», «покончить с подстрекательством к геноциду палестинцев», а также «содействовать увеличению гуманитарной помощи в Газу». Промежуточное решение по иску ЮАР по обвинению Израиля в «геноциде палестинцев» огласила в пятницу, 26 января, глава суда Джоан Донохью.
Вместе с тем суд не стал отклонять претензий ЮАР, хотя на этом настаивал Израиль. Рассмотрение иска по существу будет продолжаться (согласно оценкам, оно займет многие годы), так как суд пришел к выводу, что «есть определенная доля справедливости в требовании ЮАР защитить граждан сектора Газы».
«Некоторые из судебных запретов, запрошенных Южной Африкой, сохраняют права палестинцев на защиту от актов геноцида», — сообщила судья Донохью. За продолжение судебного разбирательства высказались 17 из 15 судей. Против были только представитель Израиля Аарон Барак и Джулия Себутинде из Уганды (она, кстати, поддержала Израиль по всем пунктам).
Начиная выступление, председатель суда Джоан Донохью (США) сразу напомнила, что Израиль вступил в войну после злодеяний, учиненных ХАМАСом 7 октября. По ее мнению, это обстоятельство имеет важное значение, хотя в иске ЮАР о событиях 7 октября упоминается вскользь.
Тем не менее, как было заявлено, суд принял во внимание точку зрения ООН, который утверждает, что жизнь в Газе стала «невозможной» из-за операции ЦАХАЛа.
Несмотря на то, что Израиль решительно отвергает любые обвинения в геноциде, называя таковые «не только необоснованными, но и морально непристойными», суд заявил, что противостоящие стороны (ЮАР и Израиль) по разному относятся к событиям в Газе, а суть конфликта состоит в различных толкованиях и Конвенции о геноциде и взглядах на практическую реализацию этого документа.
Согласившись в принципе с тем, что военные действия могут представлять угрозу для жителей Газы, суд задался вопросом, насколько «сиюминутна» такая угроза и исходя из этого принял временные меры правовой защиты, на которых настаивала ЮАР. При этом в наиболее радикальных мерах (вроде немедленного прекращения огня, возвращение перемещенных лиц в свои дома и пр.) было отказано.
Судья Донохью уделила много внимания в своей речи на высказывания израильских политиков, которые призывали к осаде Газы, лишении ее электричества, пищи, топлива, а также озвучивали планы выселить всех жителей Газы, сделать анклав непригодным для жизни и пр. Особняком она привела слова Биньямина Нетаниягу, что война продлится очень долго. И связала эти слова с оценками ООН и других международных организаций о том, что ситуация в Газе ухудшается с каждым днем.
«Суд остро осознает масштабы человеческой трагедии, разворачивающейся в регионе, и глубоко обеспокоен продолжающимися человеческими жертвами и страданиями», — подчеркнула Джоан Донохью.
Напомним, что ЮАР подала иск в Международный суд ООН в декабре 2023 года. 11 и 12 января стороны выступили с изложением позиций по существу. При этом представители ЮАР потребовали срочный решений, утверждая, что «военные действия Израиля в секторе Газы равноценны геноциду».
Всего ЮАР потребовала девять чрезвычайных мер, рассмотрением которых заниамался суд на этом этапе. Они включали прекращение огня, доступ для гуманитарной помощи, возвращение перемещенных лиц в свои дома, неприпятствование международным расследованиям в Газе, предоставление регулярных отчетов о выполнении предписанных мер.

Посмотреть также...

Пахотные земли Украины были распроданы еще до СВО: сейчас ситуация еще хуже

06/04/2024  12:59:18 Руслан Осташко Еще на старте СВО австралийский журнал Australian National Review раскрыл причины …