Горячие новости
Новые купюры израильского шекеля перед нисходящим графиком (иллюстрация) (фото: ХАДАР ЮАВИАН/FLASH90)

Дефицит Израиля растет, BOI оставляет процентную ставку без изменений, поскольку геополитическая неопределенность возрастает

Реклама

04/09/2024  11:49:14

По данным Министерства финансов, дефицит в марте составил 15 миллиардов шекелей по сравнению с 2,7 миллиарда шекелей, зафиксированными в марте прошлого года.

За последние 12 месяцев совокупный дефицит вырос примерно на 0,6 процентных пункта и составил 6,2% ВВП, сообщило в понедельник Министерство финансов.

Дефицит в марте составил 15 миллиардов шекелей по сравнению с 2,7 миллиарда шекелей, зафиксированными в марте прошлого года, сообщило министерство. Совокупный дефицит с начала года составляет 26 миллиардов шекелей по сравнению с совокупным профицитом в 14,2 миллиарда шекелей за тот же период прошлого года. Бюджетный дефицит представляет собой разницу между расходами правительства и его доходами или активами и возникает, когда расходы страны превышают ее доходы.

Ориентировочные расходы на войну в Газе 

По оценкам министерства, военные расходы Израиля и ХАМАСа составляют 27,6 млрд шекелей с начала года и 52,5 млрд шекелей с начала войны. Эти расходы не включают Компенсационный фонд, фонд, созданный для покрытия прямых и косвенных расходов израильтян на войну.

РАЗЛИЧНЫЕ ИЗРАИЛЬСКИЕ банкноты представлены для наглядного фото. Экономика уверенно движется к допандемическим стандартам бюджетной дисциплины. (Фото: NIR ELIAS/REUTERS)Увеличить изображение
РАЗЛИЧНЫЕ ИЗРАИЛЬСКИЕ банкноты представлены для наглядного фото. Экономика уверенно движется к допандемическим стандартам бюджетной дисциплины. (Фото: NIR ELIAS/REUTERS)

Банк Израиля, центральный банк Израиля, оставил процентную ставку на уровне 4,5% в понедельник. «Экономическая активность и рынок труда продолжают постепенно восстанавливаться», — говорится в заявлении банка. «Наряду с этим возросла геополитическая неопределенность, что отражается на относительно высокой премии за риск на рынке», — говорится в заявлении.

Банк также объявил, что инфляция стала более умеренной за последние 12 месяцев и находится в пределах целевого диапазона.

Во время войны денежно-кредитная политика BOI была «сосредоточена на стабилизации рынков и уменьшении неопределенности наряду со стабильностью цен и поддержкой экономической активности», заявили в банке.

Процентная ставка Банка Израиля находится в центре диапазона между ставкой, по которой банк предоставляет кредиты, и ставкой, по которой банк занимает деньги у коммерческих банков Израиля, и эта ставка влияет на те ставки, которые банки затем предлагают клиентам.

«Величина неопределенности относительно масштабов и продолжительности войны и ее последствий очень велика», — заявили в BOI, объясняя свое решение оставить ставку на уровне 4,5%. «Война имеет важное экономическое значение как для реальной деятельности, так и для финансовых рынков, а премия за риск рынка по-прежнему очень высока».

www.jpost.com/business-and-innovation/article-795979

Посмотреть также...

Авигдор Либерман: «Правительство Израиля отказывается финансировать программу защиты Севера»

05/21/2024  12:51:01 Глава партии НДИ Авигдор Либерман отреагировал на информацию о том, что жители Севера …