AP Photo/Ringo H.W. Chiu

Как в США выросло пропалестинское движение – даже среди евреев

05/18/2021  14:46:55

Волна демонстраций, осуждающих действия Израиля в текущем конфликте с ХАМАСом, прокатилась по всему миру. Даже в США, нашем главном партнере, где поддержка Израиля и обеспечение его безопасности – важный вопрос повестки обеих политических партий, голоса критиков слышны, как никогда раньше. И многие из них – американские евреи. 

Американское еврейское издание Forward отмечает, что во время предыдущей военной кампании в Газе в 2014 году дела обстояли иначе. Например, Союз реформистского иудаизма семь лет назад однозначно заявил о праве Израиля на оборону: «Мы не можем быть заложниками ненависти и насилия. Сколько нам еще ждать?» – говорилось в проповеди в те дни. 

На прошлой неделе, когда ракеты ХАМАСа снова обрушились на израильские города, а израильтяне снова ответили авиаударами, Союз реформистского иудаизма осудил нападения ХАМАС на мирных жителей, но также – ультраправых евреев за нападения на арабских граждан, и ожидаемое выселение нескольких палестинских семей в районе Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме.

«Голоса и действия экстремистов, которые стремятся к поляризации – как евреев, так и палестинцев – не должны преобладать», – сказал раввин Рик Джейкобс, президент Союза реформистского иудаизма.

Тот же сдвиг можно увидеть в заявлениях левой раввинской группы T’ruah, занимающейся правами человека, и организации «Американцы – за мир сейчас». Семь лет назад обе группы упомянули «право Израиля на самооборону». Сегодня они об этом не говорят.

В то время как многие избранные официальные лица и большая часть американского еврейского истеблишмента решительно поддерживают право Израиля на самозащиту, некоторые либеральные сионистские организации придерживаются другого подхода, подчеркивая, что в конфликте есть нюансы; а многие прогрессивные группы и молодые активисты резко критикуют Израиль и сосредотачиваются на правах палестинцев.

В чем же причина такого сдвига? Одна из них – влияние событий 2014 года. Операция «Нерушимая скала» помогла сформировать политическое сознание американских евреев, которые наблюдали не только бомбардировки Газы, но и постоянное поправение израильского правительства. Именно во время прошлой кампании в США зародились такие критически настроенные по отношению к Израилю еврейские группы, как IfNotNow («Если не сейчас»), которая провела онлайн-мероприятие против выселения палестинских семей из Шейх Джараха, которое посетили около 1000 человек.

«Еврейский голос за мир» — еще одна прогрессивная группа. После войны 2014 года число ее участников, которые платят членские взносы, увеличилось с 5  до 10 тысяч, а недавно пресс-секретарь Соня Мейерсон-Нокс заявила, что сегодня в группе состоят 20 тысяч человек.

Другая причина – изменившийся политический климат в самой Америке. Избрание президентом Дональда Трампа привлекло больше либералов к политическим вопросам: они участвовали в таких мероприятиях, как Марш женщин, пикеты против иммиграционной политики Трампа, а затем – массовые акции протеста после убийства Джорджа Флойда. Движение за права палестинцев органично вписалось в этот контекст. 

И движение Sunrise («Рассвет»), занимающееся проблемой изменения климата, и группа United We Dream («Нас объединяет мечта»), выступающая в защиту иммигрантов, выступили с заявлениями, осуждающими Израиль, а Партия рабочих семей выступила в поддержку законопроекта по ограничению американской помощи Израилю.

«Мы наблюдаем настоящее прогрессивное движение, связанное ценностями и идеалами», – сказал Ахмад Абузнаид, директор «Кампании США за права палестинцев». 

Изменения видны и в конгрессе, где законопроект Бетти МакКоллум, призванный ограничить способность Израиля использовать американскую военную помощь для определенных видов деятельности на Западном берегу, привлек 19 соавторов-демократов. Некоторые из них участвовали в беспрецедентной демонстрации поддержки палестинцев в зале конгресса на прошлой неделе, сражаясь с произраильскими членами своей собственной партии.

Обстоятельства, приведшие к боевым действиям, в том числе антиарабские беспорядки и попытка изгнания палестинцев в Восточном Иерусалиме правыми поселенцами, заставили даже тех членов конгресса, которые традиционно поддерживают Израиль, высказываться в его защиту более осторожно.

Еврейские организации «старой закалки», такие, как Американский еврейский комитет и произраильская группа StandWithUs («Встань с нами»), по-прежнему имеют огромное влияние как в конгрессе, так и среди американской общественности, указывая, как и во время прошлый конфликтов, на право Израиля на защиту своего населения. Американский еврейский комитет разослал письма на эту тему каждому члену конгресса, и 24 региональных офиса комитета лоббируют местных политиков. Более 10 тысяч человек посмотрели организованный комитетом онлайн-семинар, посвященный конфликту, и 14 500 человек использовали значок организации «Я поддерживаю Израиль» на Facebook. Группа StandWithUs сообщила, что с начала конфликта количество посещений ее веб-сайта увеличилось на 1000 процентов.

Но Абузнаид, директор «Кампании США за права палестинцев», сказал, что он чувствует, как меняется полемика о применении Израилем силы против палестинцев. По его словам, постоянный поток видео из Газы, Иерусалима и всего Израиля в соцсетях вызвал у людей инстинктивную реакцию на насилие, какой не было в прошлом.

«В 2014 году была куча знаменитостей, которые во время войны публиковали сообщения вроде «Свободу Палестине!», а затем удаляли их, – сказал Абузнаид. – Я не думаю, что на этот раз они их удалят».

Александра Аппельберг, по материалам зарубежных СМИ. На фото: демонстрация у израильского консульства в Лос-Анджелесе (15.5.2021). AP Photo/Ringo H.W. Chiu

detaly.co.il/kak-v-ssha-vyroslo-propalestinskoe-dvizhenie-dazhe-sredi-evreev/

Посмотреть также...

«Поехали в Суккот показать детям Масаду…»

09/24/2021  19:33:04 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Поехали в Суккот показать детям Масаду. Все как по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *