аргентинский кокаин предназначался депутатам Госдумы РФ

аргентинский кокаин предназначался депутатам Госдумы РФ

Часть контрабандного кокаина из знаменитого «аргентинского дела», вероятно, предназначалась российским парламентариям. Об этом говорится в расследовании Центра «Досье».

Как утверждают авторы доклада, в их распоряжении оказались материалы уголовных дел, которые завели в России по факту обнаружения наркотиков на территории школы, где учились дети сотрудников посольства РФ в Аргентине. Среди прочего, в руки расследователей попали и 402-часовые аудиозаписи телефонных разговоров.

Изучив материалы дела, которое было закрыто в России еще в мае 2019 года, журналисты сделали вывод, что МВД РФ умышленно спустило все на тормозах, сконцентрировавшись на второстепенных фигурантах и попытавшись замять скандал.

По основной версии российских следователей, главный организатор наркотрафик — предприниматель Андрей Ковальчук, который якобы обманом втерся в доверие к работникам различных российских дипломатических структур, выдавая себя за сотрудника ФСБ и других официальных организаций.

Между тем, свидетели утверждают, что Ковальчук был давно и тесно связан с сотрудниками российского МИДа, которые за различные услуги и подарки передавали ему информацию о перемещении спецтранспорта, выдавали пропуска в здание дипломатического ведомства, устраивали полезные знакомства и помогали в решении других вопросов. В докладе подчеркивается, что все эти высокопоставленные чиновники до сих пор занимают свои посты.

В тексте также приводятся показания экс-командира одной из частей внутренних войск МВД Михаила Казанцева, с которым Ковальчук обсуждал поиск частного самолета для отправки в Европу «шкур морских котиков» (кодовое название для кокаина). Казанцев утверждал, что видел у Ковальчука удостоверение полковника Службы внешней разведки. Кроме того, Казанцев открытым текстом заявил, что «со слов Ковальчука, часть кокаина предназначалась для депутатов Государственной думы РФ и членов Совета Федерации Федерального собрания РФ».

Несмотря на эти показания и другие улики, российские следователи не стали выяснять, кому именно предназначался «волшебный порошок», хотя, как утверждают расследователи, проследить путь груза было несложно: в привезенных в Москву чемоданах были установлены GPS-передатчики.

12 чемоданов с наркотиком были обнаружены в 2016 году в подсобном помещении школы, где учились дети сотрудников российской дипмиссии, но стало известно об этом только в феврале 2018 года. Аргентинские СМИ писали, что канал поставки наркотиков работал на протяжении нескольких лет.

Источник

Посмотреть также...

Установлена личность устроившего резню в Ницце

Установлена личность устроившего резню в Ницце

Французские СМИ назвали имя террориста, устроившего сегодня резню в базилике Нотр-Дам в Ницце (Франция), в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *