Биологи объяснили, почему разработанную в России вакцину нельзя применять

Биологи объяснили, почему разработанную в России вакцину нельзя применять

В России создали вакцину от коронавируса SARS-CoV-2, которую уже неофициально испытали на людях – разработчиках препарата, сотрудниках национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ).

Утверждается, что эксперимент прошел успешно и уже в июле российский Минздрав собирается вакцинировать людей, входящих в группы риска – медработников, работников социальной и торговой сфер, полицейских.

Журналисты медиапроекта «Настоящее время» поговорили с научным журналистом и молекулярным биологом Ириной Якутенко и академиком РАН, научным руководителем НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталием Зверевым об этой вакцине.

По словам собеседников издания, применять такую вакцину нельзя. Ученые считают, что,конечно, за такое короткое время, всего четыре месяца, можно создать прототип вакцины, но безопасно испытать – нет. Специалисты отмечают, что эффективность таких препаратов, и тем более безопасность проявляется «не в течение недель и даже не в течение нескольких месяцев».

«Если я не умер, значит, можно вколоть это нескольким миллионам людей, – это неправильно, это откат назад. Мы отрицаем все стандарты, которые позволяют нам хорошо жить, и это очень опасно», — говорит Ирина Якутенко.

По словам Зверева, это не первая вакцина, нанесшая вред. Был первый препарат против полиомиелита, который вызывал заболевания, поэтому пришлось прекратить вакцинацию и дорабатывать его. Потом была вакцина портив лихорадки денге, когда умерли сотни людей после того, как вроде бы все было нормально, и неудачная вакцина против ротавирусов, которая  вызывала кишечные проблемы у детей.

На вопрос о массовой вакцинации российским препаратом от COVID-19, ученые выразили надежду, что этого не произойдет.

«Нельзя некоторые вещи ускорять. Как моя коллега совершенно справедливо сказала, мы вернемся назад очень далеко. И, на самом деле, можем нанести вред вообще всей проблеме вакцинопрофилактики», — подчеркнул Зверев.

Источник

Посмотреть также...

На Чукотке рухнул Ми-8: есть жертвы

На Чукотке рухнул Ми-8: есть жертвы

Четыре человека погибли в результате крушения военно-транспортного вертолета Ми-8 на Чукотке, передает «Интерфакс» со ссылкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *