добровольцы рассказали о побочных эффектах американской вакцины

добровольцы рассказали о побочных эффектах американской вакцины

Волонтеры, принимавшие участие в тестировании вакцины американской компании «Пфайзер», рассказали о побочных эффектах после приема препарата. Как пишет британский таблоид «Миррор», многие испытывали те же ощущения, как после прививки от гриппа.

В частности, 45-летняя Кэрри пожаловалась на ломоту в теле, головную боль и лихорадку.  44-летний Гленн Дешилдс сравнил последствия вакцинации с «тяжелым похмельем». По его словам, реакция организма на прививку придала ему уверенности в том, что он получил не плацебо и его очень воодушевили сообщения о том, что препарат показал 90% эффективность во время крупномасштабных клинических испытаний.

Другой доброволец, 42-летний Брайан наоборот уверен, что получил «пустышку», потому что его организм никак не отреагировал на уколы. Тем не менее он сказал, что испытывает гордость от того, что принимал участие в тестировании. По его словам, это наименьшее, что он мог сделать для того чтобы помочь исследованиям.  

Третья фаза испытаний вакцины, в которой участвовали более 43 500 человек в шести странах, выявила 90% эффективность и может быть официально оформлена в качестве лекарственного препарата в США уже в ноябре. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сообщил, что израильские власти уже ведут переговоры с «Пфайзером» о приобретении прививок от «ковида».

Между тем в начале ноября российский журналист Андрей Василенко рассказал о своей реакции на прививку от коронавируса «первой в мире» вакциной «Спутник V».  После первого укола у него поднялась температура до 38 и возникла лихорадка с чередующимися ознобом и жаром. После второго термометр стал показывать 40 градусов, а сбить такую температуру оказалось практически невозможно. Затем начались проблемы с сердцем, затрудненное дыхание в состоянии покоя, головокружения.

Однако, по его словам, самое страшное была не реакция его организма на прививку, а «безобразная организация» тестирования «Спутника». Он попытался рассказать о побочных эффектах, проявившихся в его случае разработчикам вакцины, но в Центре Гамалеи его отфутболили со словами: «Что вы сюда звоните? Мы не имеем никакого отношения к исследованиям вакцины».

В департаменте здравоохранения Москвы его выслушали, однако называли то, что пережил Василенко, «неприятными, но безопасными симптомами». При этом диагноз «поствакцинальная реакция» ему отказались ставить, объявив, что у него ОРВИ.

«Претензий к вакцине у меня нет, все реакции организма и побочные эффекты были ожидаемы, хотя и оказались несколько чрезмерными. Претензии есть исключительно к чиновникам из медицинской сферы и медицинским руководителям, которые не дают врачам той же «скорой» нормально делать свою работу, и для которых статистика и бюрократия важнее человеческих жизней», — написал Василенко в «Фейсбуке».

В то же время заведующий кафедрой микробиологии университета им. Сеченова Виталий Зверев не рекомендовал пользоваться вакциной против COVID-19 из-за отсутствия доказательств ее эффективности и надежности. По его словам, возможно, «Спутник V» очень хорошая вакцина, которая действительно дает иммунитет, но этого пока никто не доказал. Ранее у нескольких добровольцев после прививки тесты показали положительный результат на «ковид». Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что заразиться могли участники исследований, которым вкалывали плацебо.

 

Источник

Посмотреть также...

Профессор Нир Паз: срок действия и эффективность вакцины Pfizer неизвестны

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Профессор Нир Паз (глава инфекционного отделения столичной больницы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *