Реклама
Реклама
добровольцы рассказали о побочных эффектах американской вакцины

добровольцы рассказали о побочных эффектах американской вакцины

Реклама

Волонтеры, принимавшие участие в тестировании вакцины американской компании «Пфайзер», рассказали о побочных эффектах после приема препарата. Как пишет британский таблоид «Миррор», многие испытывали те же ощущения, как после прививки от гриппа.

В частности, 45-летняя Кэрри пожаловалась на ломоту в теле, головную боль и лихорадку.  44-летний Гленн Дешилдс сравнил последствия вакцинации с «тяжелым похмельем». По его словам, реакция организма на прививку придала ему уверенности в том, что он получил не плацебо и его очень воодушевили сообщения о том, что препарат показал 90% эффективность во время крупномасштабных клинических испытаний.

Другой доброволец, 42-летний Брайан наоборот уверен, что получил «пустышку», потому что его организм никак не отреагировал на уколы. Тем не менее он сказал, что испытывает гордость от того, что принимал участие в тестировании. По его словам, это наименьшее, что он мог сделать для того чтобы помочь исследованиям.  

Третья фаза испытаний вакцины, в которой участвовали более 43 500 человек в шести странах, выявила 90% эффективность и может быть официально оформлена в качестве лекарственного препарата в США уже в ноябре. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу сообщил, что израильские власти уже ведут переговоры с «Пфайзером» о приобретении прививок от «ковида».

Между тем в начале ноября российский журналист Андрей Василенко рассказал о своей реакции на прививку от коронавируса «первой в мире» вакциной «Спутник V».  После первого укола у него поднялась температура до 38 и возникла лихорадка с чередующимися ознобом и жаром. После второго термометр стал показывать 40 градусов, а сбить такую температуру оказалось практически невозможно. Затем начались проблемы с сердцем, затрудненное дыхание в состоянии покоя, головокружения.

Однако, по его словам, самое страшное была не реакция его организма на прививку, а «безобразная организация» тестирования «Спутника». Он попытался рассказать о побочных эффектах, проявившихся в его случае разработчикам вакцины, но в Центре Гамалеи его отфутболили со словами: «Что вы сюда звоните? Мы не имеем никакого отношения к исследованиям вакцины».

В департаменте здравоохранения Москвы его выслушали, однако называли то, что пережил Василенко, «неприятными, но безопасными симптомами». При этом диагноз «поствакцинальная реакция» ему отказались ставить, объявив, что у него ОРВИ.

«Претензий к вакцине у меня нет, все реакции организма и побочные эффекты были ожидаемы, хотя и оказались несколько чрезмерными. Претензии есть исключительно к чиновникам из медицинской сферы и медицинским руководителям, которые не дают врачам той же «скорой» нормально делать свою работу, и для которых статистика и бюрократия важнее человеческих жизней», — написал Василенко в «Фейсбуке».

В то же время заведующий кафедрой микробиологии университета им. Сеченова Виталий Зверев не рекомендовал пользоваться вакциной против COVID-19 из-за отсутствия доказательств ее эффективности и надежности. По его словам, возможно, «Спутник V» очень хорошая вакцина, которая действительно дает иммунитет, но этого пока никто не доказал. Ранее у нескольких добровольцев после прививки тесты показали положительный результат на «ковид». Директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург предположил, что заразиться могли участники исследований, которым вкалывали плацебо.

 

Источник

Реклама

Посмотреть также...

со вторника израильтяне смогут нормально дышать в помещениях

со вторника израильтяне смогут нормально дышать в помещениях

Коронавирус в Израиле Со вторника (15 мая) в Израиле полностью отменяется обязательный масочный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама