Минфин выступил против помощи безработным, получающим пособия Битуах Леуми

Минфин выступил против помощи безработным, получающим пособия Битуах Леуми

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Министерство финансов выступает против законодательных поправок, предлагаемых министерством социального обеспечения, направленных на помощь десяткам тысяч малоимущих граждан – матерям-одиночкам, инвалидам и женщинам предпенсионного возраста (62 — 67 лет), которые были уволены или отправлены в неоплачиваемый отпуск. Поправки к закону направлены на то, чтобы позволить им в период кризиса получать полное пособие по безработице, помимо обычных социальных пособий, которые они получают.

Минфин объясняет свои возражения опасениями, что это приведет к «зависимости от пособий» и ослабит мотивацию этих людей найти себе работу и вернуться на рынок труда. И это несмотря на то, что законопроекты определяются, как «временные меры», которые позволят получить и социальные пособия, и пособие по безработице только за период с марта по май, но не за следующие месяцы.

Многие получатели пособий по прожиточному минимуму потеряли тысячи шекелей из своих пособий только потому, что их уволили в связи с кризисом коронавируса, и они зарегистрировались на получение пособий по безработице.

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация

Причина заключается в Законе о прожиточном минимуме, в котором проводится различие между доходом от работы и получением пособия по безработице. Закон предписывает сокращать пособия по прожиточному минимуму, если человек начинает получает пособие по безработице.

Например, 38-летняя мать-одиночка с тремя детьми, зарабатывавшая 3 тысячи шекелей в месяц, получала пособие в размере 2 869 шекелей: таким образом, ее доходы до начала эпидемии коронавируса составляли 5 869 шекелей. После увольнения или отправки в отпуск за свой счет она получит пособие по безработице в размере 2 400 шекелей, а ее пособие по прожиточному минимуму сократится до 1 034 шекелей, так что суммарный доход составит 3 434 шекеля, что на 2 435 шекелей меньше, чем было раньше.

Министр социального обеспечения Офир Акунис и гендиректор этого министерства Меир Шпиглер предложили две законодательные поправки, чтобы безработные могли получать пособие по безработице и свое социальное пособие в полном объеме.

В законопроекте говорится, что пособие по безработице будет считаться зарплатой только в марте, апреле и мае 2020 года — в порядке исключения. Чтобы малоимущие граждане не потеряли деньги из-за сокращения пособий.

После окончания Песаха резюме законопроекта было передано в юридические отделы министерств и ведомств для получения замечаний и поправок в течение двух недель. Но 8 мая, незадолго до того, как резюме легло на стол кабинета министров, министерство финансов объявило, что не поддерживает этот шаг.

В официальном документе, представленном минфином, его несогласие объясняется отсутствием источников для финансирования этих поправок, которые обойдутся госбюджету в 335 млн. шекелей. Там отмечается, что, поскольку госбюджет на 2020 год не был утвержден кнессетом, такие поправки нельзя принять. И это несмотря на то, что речь идет о сумме, меньшей чем полпроцента от бюджета, выделенного на борьбу с коронавирусом, который, по словам премьер-министра и министра финансов должен составить 100 млрд. шекелей.

Еще одна причина отказа минфина, которая также указана в документе, заключается в выплате «двойных пособий» инвалидам и женщинам предпенсионного возраста, что повысит у них «стимул покинуть рынок труда из-за улучшения социальных условий по сравнению с существовавшей ситуацией, а это может нанести ущерб общей занятости населения».

Что касается получателей пособия по прожиточному минимуму и алиментов, минфин отмечает, что «пособие может создать отрицательный стимул против выхода на работу таким образом, что это увеличит зависимость от пособий.

Временные меры увеличивают размер социального пособия, предоставляемого наряду с пособием по безработице. В результате привлекательность пособия по прожиточному минимуму возрастает, и это вовлечет в замкнутый круг нищеты новых людей. Это увеличит бедность вместо того, чтобы уменьшить ее».

detaly.co.il

Источник

Посмотреть также...

Минздрав представил новые данные о пандемии коронавируса

Минздрав представил новые данные о пандемии коронавируса

фото flash90, Yonatan Sindel. на фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *