На Байконуре украли "секретную" электронику со стартовой площадки ракеты "Буран"

На Байконуре украли «секретную» электронику со стартовой площадки ракеты «Буран»

Неизвестные проникли на одну из стартовых площадок космодрома Байконур и выкрали оттуда детали с редкоземельными металлами, сообщает российское агентство «Интерфакс».

С заявлением о пропаже в следственные органы обратился космический центр «Южный». По словам представителя Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), радиодетали на площадке последний раз видели 1 февраля, но уже 19 февраля во время проверки обнаружили только взломанную дверь в сооружение, где находится стартовая площадка № 110. Возбуждено уголовное дело.

Утверждается, что украденное оборудование не эксплуатировалось с 80-х годов прошлого века и не представляет никакой ценности. Как заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, это всего лишь шкафы с неработающим оборудованием, к тому же собственность Казахстана. По некоторым другим данным, похищенная электроника была секретной. Расследованием дела занимается МВД России.

Стартовую площадку № 110 построили в 1969 году под проект советской сверхтяжелой ракеты Н-1, которая в перспективе должна была использоваться для лунной и марсианской программы. 15 ноября 1988 года с этого комплекса был произведен единственный запуск советского многоразового космического корабля «Буран». Полет «Бурана» прошел без экипажа, в автоматическом режиме. Затем программу закрыли. После распада Советского Союза площадка № 110 ни разу не использовалась.

Источник

Посмотреть также...

Стрельба в Нью-Йорке: один человек погиб, двое ранены

Стрельба в Нью-Йорке: один человек погиб, двое ранены

В супермаркете находились более 200 посетителей. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *