Нидерланды подают иск против России в ЕСПЧ

Нидерланды подают иск против России в ЕСПЧ

Нидерланды подают в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против России из-за крушения рейса MH17 в небе над Донбассом в 2014 году. Об этом сообщается на сайте правительства страны.

По словам министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока, добиться справедливости для 298 жертв крушения рейса MH17 было и остается важнейшим приоритетом.

«Идя на этот шаг сегодня, передавая дело в ЕСПЧ и, таким образом, поддерживая иски родственников погибших, мы приближаемся к этой цели», отметил он.

«Боинг» компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, большинство из которых — граждане Нидерландов. Все они погибли.

Расследование дела о крушении МН17 ведет Международная следственная группа (JIT) во главе с полицией и прокуратурой Нидерландов. В 2018 году она установила, что пассажирский лайнер был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», который доставили на территорию Донбасса из России. Москва причастность к крушению самолета отрицает.

Весной 2020 года в Гааге начался заочный суд над четырьмя обвиняемыми по делу о крушении рейса. Обвинение предъявлено бывшему министру обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелкову-Гиркину, отставному офицеру ГРУ Сергею Дубинскому, подполковнику запаса ВДВ Олегу Пулатову, а также гражданину Украины, бывшему командиру ДНР Леониду Харченко.

Источник

Посмотреть также...

СМИ рассказали о зарплатах директоров торговых сетей Израиля

фото flash90. на фото: иллюстрация Попытка владельца торговой сети «Рами Леви» увеличить себе зарплату оказалась …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *