ОБСЕ порекомендовала Минску провести перевыборы в Белоруссии

ОБСЕ порекомендовала Минску провести перевыборы в Белоруссии

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призвала власти Белоруссии провести новые выборы президента в стране.

«Есть неопровержимые доказательства того, что президентские выборы 9 августа 2020 года были сфальсифицированы и что белорусские силы безопасности совершали массовые и систематические нарушения прав человека в ответ на мирные демонстрации и протесты», — говорится в докладе ОБСЕ, представленном сегодня на заседании организации.

Доклад основан на свидетельствах жертв и очевидцев, официальную информацию и отчеты. В нем доказывается применение чрезмерного насилия со стороны белорусских властей и подтверждается их причастность к пыткам, жестокому обращению, а также к исчезновению людей.

В свете всего этого ОБСЕ порекомендовала аннулировать результаты прошедшего голосования в силу «нарушений на всех стадиях» избирательного процесса. Немедленно прекратить любое насилие в отношении мирных протестующих, немедленно освободить всех политических заключенных, обеспечить безопасность журналистов и не преследовать их профессиональную деятельность.

В сентябре ОБСЕ прибегла к Московскому механизму для изучения ситуации с правами человека после президентских выборов в Белоруссии. Процедуру инициировали 17 стран-участниц организации: Бельгия, Канада, Чешская Республика, Дания, Эстония, Франция, Финляндия, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Великобритания и США. Правительство республики отказалось поддерживать работу европейских экспертов.

 

Источник

Посмотреть также...

Минздрав предложил полностью закрыть аэропорт Бен-Гурион

фото flash90, Yosi Aloni. на фото: иллюстрация Минздрав Израиля предложил временно приостановить работу аэропорта имени …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *