Почему в Израиле мало тяжелых "ковидных" больных? Назван фактор, облегчающий болезнь

Почему в Израиле мало тяжелых «ковидных» больных? Назван фактор, облегчающий болезнь

Статистика показывает, что Израиль – относительно благополучная страна в плане смертности среди больных с «ковидом». У нас их всего 0,6% от числа зараженных – практически невероятное соотношение для развитых стран. Возможно, ответ на эту загадку кроется в солнечном свете.

Как показало совместное исследование иранских и американских ученых (бывает и такое), опубликованное в прошлую пятницу, наличие в организме достаточного количества витамина Д само по себе сильно уменьшает вероятность «неблагоприятного исхода» при «ковиде».

Правда, данное исследование нельзя назвать в полной мере репрезентативным – были проанализированы больничные показатели 235 пациентов с «ковидом», 74% из которых переносили болезнь в тяжелой форме, а у 33% в организме имелся «достаточный» уровень витамина Д.

В ходе исследования выявлена «существенная связь между достаточным содержанием витамина Д и снижением клинической тяжести, а также стационарной смертностью» среди больных.

Лишь 9,7% пациентов, у которых в крови было «достаточно» витамина Д (то есть 30 нг/мл), умерли, тогда как среди больных с недостаточным содержанием этого витамина (менее 30 нг/мл) скончались 20%.

У больных с нормальным содержанием витамина Д было отмечено значительное снижение С-реактивного белка в плазме крови (высокая концентрация этого белка появляется как реакция организма на воспалительный процесс, поэтому он считается индикатором воспалений). В то же время в крови имелось повышенное содержание лимфоцитов. По мнению исследователей, это означает, что витамин Д помогает корректировать иммунный ответ организма на «ковид», уменьшая риск «цитокинового шторма», то есть потенциального летального исхода из-за неадекватной реакции иммунной системы.

Отметим, что хотя Израиль солнечная страна, здесь есть категории граждан, для которых характерна нехватка витамина Д в организме. Это те, кто регулярно употребляет защитные кремы, блокирующие ультрафиолетовое излучение, это домоседы (в частности, пожилые люди и инвалиды), офисные работники, постоянно сидящие к кондиционированных помещениях и практически не бывающие на солнце, а также ультраортодоксы, которые постоянно ходят в закрытом облачении. Дефицит витамина Д характерен и для толстых людей – он «застревает» в жировой ткани и не расходится по организму. Кроме того, известно, что с возрастом организм вырабатывает все меньше витамина Д.

По итогам своего исследования ученые рекомендуют повышать содержание витамина Д у населения в целом и прежде всего у госпитализированных пациентов с «ковидом». Это «потенциально полезно» в плане снижения тяжести этого заболевания и смертности.

Источник

Посмотреть также...

дети могут быть "суперраспространителями" COVID-19

дети могут быть «суперраспространителями» COVID-19

Согласно отчету Министерства здравоохранения, зараженные коронавирусом и другими инфекциями дети могут очень активными переносчиками болезней. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *