По примеру белорусов? Грузинская оппозиция отказалась признать итоги парламентских выборов и обещала протестовать каждый день

По примеру белорусов? Грузинская оппозиция отказалась признать итоги парламентских выборов и обещала протестовать каждый день

Оппозиция в Грузии не намерена признавать итоги прошедших вчера в стране парламентских выборов и требует проведения новых. 

Об этом заявил сегодня после заседания лидеров оппозиции глава Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили. 

По его словам , «власть узурпирована олигархом Иванишвили, и грузинский народ должен дать достойный ответ». «Прошедшие выборы нелегитимны и нас ждут новые выборы», — заявил он. 

Представитель входящей в оппозиционной блок «Сила в единстве» партии «Единое национальное движение» Саломе Самадашвили заявила, что силы оппозиции будут устраивать в центре Тбилиси ежедневные массовые акции до тех пор, пока не добьются новых выборов. 

Между тем, ОБСЕ признало прошедшие выборы в Грузии, как и предвыборную кампанию «конкурентной и прозрачной», хотя и не без недостатков и нарушений. 

«Выборы, состоявшиеся накануне в Грузии, были конкурентными, основные свободы в целом соблюдались. ОБСЕ дала выборам в целом положительную оценку», — сообщила журналистам наблюдатель от Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элона Джебреа Ходжа. 

В качестве недостатков она назвала случаи использования административного ресурса и недостаточно эффективный механизм контроля за процедурой финансирования партий. 

Примерно в том же ключе дал оценку грузинским выборам наблюдатель от Парламентской ассамблеи НАТО Осман Аскин Баки. 

«Вчера мы наблюдали за конкурентными выборами, на которых соблюдались фундаментальные свободы, однако они не были безукоризненными. Возле избирательных участков были активисты, устрашавшие [избирателей]», — сказал Баки. 

По данным ЦИК Грузиии, после подсчета бюллетений с 97,09% избирательных участков, правящая партия страны «Грузинская мечта» набирает 48,05% голосов. Для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство ей необходимо было набрать более 40% голосов. 

За ней со значительным отрывом идет оппозиционный блок «Сила в единстве» с 27,07%. 

По итогам выборов, в состав грузинского парламента войдут 7 партий и два политических блока, преодолевших 1-процентный порог.

Источник

Посмотреть также...

Тотальный карантин с пятницы: все ограничения

сайт flash90. На фото: иллюстрация По данным 12 канала ИТВ, премьер-министр Нетаниягу и глава министерства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *