Тело генерала Сулеймани доставят в Тегеран с остановкой в трех городах

Тело генерала Сулеймани доставят в Тегеран с остановкой в трех городах

Ближний Восток

Десятки тысяч жителей Багдада пришли на церемонию прощания с погибшим 3 января в результате американского ракетного удара командиром иранского спецподразделения «аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генералом Касемом Сулеймани. 

В ходе церемонии ее участники периодически скандировали антиамериканские лозунги с призывом отомстить США, Израилю и «их приспешникам» за его гибель и смерть других девяти «мученников», среди которых заместитель командующего Силами народной мобилизации Ирака Абу Махди аль-Мухандис и полевой командир проиранской шиитской группировки «Аль-Хашд аш-Шааби» (иракская «Хизбалла») Мухаммад аль-Джабири. 

Из Багдада тело Сулеймани перевезут в Кербелу, пятый по святости для шиитов после Мекки, Медины, Иерусалима и Эн-Наджафа иракский город. В нем, согласно мусульманским источникам, был обезглавлен внук пророка Мухаммеда имам Хусейн. В Кербеле также состоится массовая церемония прощания с Сулеймани. 

Затем его тело будет доставлено для прощания в другой священный для шиитов иракский город Эн-Наджаф, в котором располжена гробница первого шиитского имама Али, двоюродного брата пророка Мухаммеда. 

Из Эн-Наджафа тело Сулеймани доставят в Мешхед, а затем в Тегеран, где в воскресенье утром оно будет выставлено для «всенародного прощания» на территории Тегеранского университета. 

После заключительной траурной церемонии тело генерала Сулеймани перевезут для захоронения на кладбище его родного города Кермана.

Источник

Посмотреть также...

число погибших носителей "ковида" в мире пробило очередной барьер

число погибших носителей «ковида» в мире пробило очередной барьер

Число скончавшихся носителей вируса SARS-CoV-2 за всю историю эпидемии превысило три миллиона человек. Таковы опубликованные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *