Трамп хотел атаковать Иран после выборов президента США, но его отговорили

Трамп хотел атаковать Иран после выборов президента США, но его отговорили

После президентских выборов в США Дональд Трамп обсуждал вероятность нанесения удара по ядерному объекту в Иране. Об этом утверждает издание The New York Times, ссылаясь на четыре информированных источника,

По всей вероятности, речь могла идти об атаке на объект в городе Нетенз.

В статье отмечается, что в ходе совещания в Овальном кабинете Трамп поинтересовался мнением советников о возможности нанесения удара по ядерному объекту Ирана в течение ближайших недель. Вопрос был снят с обсуждения после того, как советники главы Белого дома убедили Трампа в большом количестве рисков вследствие возникновения широкомасштабного конфликта с исламской республикой.

Источники издания подчеркнули, что совещание было созвано после получения информации из МАГАТЭ о том, что Иран «значительно увеличил запасы ядерных материалов». В  совещании принимали участие вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер, председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. По мнению большинства участников совещания, в случае нанесения удара по ядерному объекту в последние недели президентства Дональда Трампа мог вспыхнуть широкомасштабный военный конфликт с самыми непредсказуемыми последствиями.

Ранее западные СМИ сообщали о возможном желании главы Белого дома провести операцию против Тегерана, после того как Марк Эспер был уволен с поста военного министра. Эспер всегда был противником проведения операций такого рода, что часто служило источником напряжения в отношениях между главой Пентагона и президентом.

В июне 2019 года  Дональд Трамп заявил, что не отдавал приказа не атаковать Иран, он только остановил атаку. Об этом он написал в социальной сети, обвинив критиков в некорректной трактовке решения. Как сообщили американские СМИ, после атаки Ирана на американский беспилотник глава Белого дома распорядился о проведении серверной атаки против систем ПВО Ирана. Атака была скоординирована с центральным командованием войск США на Ближнем Востоке.

СМИ отмечают, что стратегическое решение о проведении атаки было принято после инцидента в Ормузском заливе, когда были атакованы несколько танкеров с нефтью.

Источник


Посмотреть также...

в США создана секретная 60-тысячная армия

в США создана секретная 60-тысячная армия

Министерство обороны США за последние 10 лет сформировало секретную армию, насчитывающую около 60 тысяч человек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *