Умер Армен Джигарханян | Nashe.Orbita.co.il

Умер Армен Джигарханян | Nashe.Orbita.co.il

фото breston. На фото: Армен Джигарханян

Актер Армен Джигарханян умер в ночь на субботу, 14 ноября. Ему было 85 лет.

«Сегодня ночью пришла печальная новость. Скончался Армен Борисович Джигарханян, выдающийся артист и лидер, руководитель театра, который носит его имя»,— сказал представитель Московского драматического театра по руководством Армена Джигарханяна.

Друг артиста Артур Согомонян сказал, что причиной смерти Армена Джигарханяна стали возраст и болезни. «Сердце остановилось в шесть утра», — сообщил он.

Соболезнования выразил президент России Владимир Путин. «Это огромная утрата для отечественной культуры, для миллионов людей в России и других странах, для всех нас. Его искренне любили за щедрый талант, душевное тепло, за преданность профессии и своему зрителю. Мы навсегда сохраним добрую память о Мастере, по-настоящему народном артисте Армене Борисовиче Джигарханяне»,— говорится в телеграмме.

Народный артист СССР Армен Джигарханян родился в 1935 году в Ереване, окончил Ереванский художественно-театральный институт (ныне — Ереванский государственный институт театра и кино). Он сыграл множество ролей в театре и кино. С 1996 года господин Джигарханян был президентом и художественным руководителем Московского драматического театра.

Армен Джигарханян снялся в таких фильмах, как «Журавушка», «Здравствуй, это я!», «Тегеран-43», «Место встречи изменить нельзя», «Здравствуйте, я ваша тетя!».

Господин Джигарханян является лауреатом Государственных премий Армянской ССР, был награжден российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» III, IV и II степеней и др.

kommersant.ru

Армен Джигарханян: биография

Армен Борисович Джигарханян — советский, российский и армянский актёр, театральный режиссёр и педагог; народный артист СССР (1985), лауреат двух Государственных премий Армянской ССР (1975, 1979). Один из основателей, президент и художественный руководитель Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна с 1996 года.

Джигарханян умер утром в субботу, 14 ноября. «Сердце остановилось в шесть утра», — сказал Согомонян. Он уточнил, что причиной смерти артиста стали его возраст и болезни.

В последние годы Джигарханян часто попадал в больницу. Так, в июне 2020-го его госпитализировали в тяжелом состоянии с инсультом. Тогда его бывшая жена Виталина Цимбалюк-Романовская пояснила, что состояние актера ухудшилось из-за сидячего образа жизни, который он вел в самоизоляции.

В августе прошлого года его также госпитализировали, однако позже заявили, что артист проходит плановый осмотр. В 2018 году Джигарханян попадал в больницу пять раз.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване в семье Бориса Акимовича и Елены Васильевны Джигарханян. Происходил из старинного рода тифлисских армян. Отец ушёл из семьи, когда его сыну был всего месяц от роду. Впервые он увидел отца, уже став взрослым, когда гостил у бабушки на Новый год, но они почти не общались; перед самой смертью уже тяжело больной Борис Акимович говорил, что скучает по сыну и хочет извиниться перед ним. Армена воспитывал отчим, с которым у мальчика сложились тёплые отношения.

Рос в русскоязычной среде, учился в русской школе и с одинаковым старанием постигал азы армянской и русской культур. Мать Елена Васильевна работала в Совете министров Армянской ССР, была заядлой театралкой и не пропускала ни одного драматического и оперного спектакля.

По словам Джигарханяна, его ранние годы пришлись на Великую Отечественную войну, и детства у него, по сути, не было; семья снимала комнату в доме на улице Спандаряна, и в памяти у него отложилось, как всей семьёй они рубили дрова в подвале, как мать плакала, потеряв хлебные карточки.

В школьные годы увлёкся театром и кино, а после окончания школы в 1952 году отправился в Москву и пытался поступить в ГИТИС, но неудачно. Вернувшись в Ереван, устроился на киностудию «Арменфильм» помощником оператора.

В 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт на актёрское отделение на курс Вартана Аджемяна, руководителя Армянского театра имени Сундукяна. Но набор оказался слишком велик, и Джигарханян перешёл на курс Армена Гулакяна, который окончил в 1958 году.

На сцену актёр впервые вышел в январе 1955 года в спектакле по пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков» Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского. В труппу этого театра, где актёр проработал более десяти лет, его пригласили ещё студентом-второкурсником.

В 1960 году актёр дебютировал в кино в фильме «Обвал», а известность ему принесла одна из лучших его киноролей — молодой учёный-физик Артём Манвелян из картины «Здравствуй, это я!»

С 1996 года он был президентом и художественным руководителем Московского драматического театра. Артист сыграл в кино более 250 ролей, известен по ролям в таких фильмах, как «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Место встречи изменить нельзя», «Собака на сене», «Ширли-мырли» и др.

У Джигарханяна было три жены. Единственная дочь — Елена Арменовна Джигарханян (1964 — 30 декабря 1987). После смерти первой женыАллы Вановской Джигарханян забрал дочь к себе. Как и мать, она страдала от хореи — генетического заболевания. Погибла от отравления угарным газом, уснув (устала после театральной репетиции) в стоявшем в гараже автомобиле с работающим двигателем

Источник

Посмотреть также...

Минздрав: число больных в Израиле упало ниже 1.000

Минздрав: число больных в Израиле упало ниже 1.000

фото flash90, Tomer Neuberg. на фото: иллюстрация Согласно данным Минздрава Израиля, за последние сутки произошел …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *