Реклама
Реклама
усиление популярности "Ямины" приостановилось, ближайшие 4 года израильтяне хотят видеть в Белом доме Трампа

усиление популярности «Ямины» приостановилось, ближайшие 4 года израильтяне хотят видеть в Белом доме Трампа

Реклама

Тенденция усиления популярности партии «Ямина» и ослабления «Ликуда» приостановилась, а приход в политику партии Рона Хульдаи ослабит левых центристов. 

Такие выводы следуют из анализа результатов последнего опроса, проведенного по заказу «13 канала» среди 702 израильтян под руководством профессора Камиля Фукса. 

Согласно результатам опроса, если бы выборы проводились в конце октября, то партия «Ликуд» могла бы рассчитывать на 29 мест в Кнессете — на два больше, чем по итогам предыдущего опроса, «Ямина» после последнего опроса двухнедельной давности «потеряла» два мандата и сегодня ее электоральный вес оценивается в 22 депутатских кресла. 

Третьей по величине парламентской фракцией, согласно опросу, станет «Еш атид» с 20 мандатами. За ней следуют «Объединенный арабский список» с 12 мандатами, «Кахоль-лаван» с 10, НДИ, ШАС и «Еврейство Торы» — с 7 каждая, остальные партии, ныне присутствующие в Кнессете — «Авода», «Гешер», «Дерех Эрец» и «Байт Иегуди» («Еврейский дом») – не преодолевают электоральный барьер. 

При таком раскладе численность правого лагеря, включая ультрарелигиозные партии «Еврейство Торы» и ШАС, составляет 66 мандатов, левые и центристы (без НДИ) вынуждены довольствоваться 48 парламентскими местами. 

Картина несколько изменится при участии в выборах новой партии во главе с мэром Тель-Авива Роном Хульдаи. 

Как показывает опрос, переход Хульдаи из муниципальной политики в общенациональную дополнительно усилит «Ликуд» и ослабит левых центристов. 

«Ликуд» при условии участия партии Хульдаи мог бы рассчитывать на 30 парламентских мест, «Еш атид» — на 17 (-3), «Кахоль-лаван» — на 8 (-2). При участии в выборах списка тель-авивского мэра на один мандат меньше получает и арабский «Объединенный список». На остальные партии приход в большую политику Хульдаи, электоральный вес которого оценивается в 7 мандатов, не повлияет. 

В ходе опроса участникам был также задан вопрос, довольны ли они деятельностью правительства по преодолению коронавирусного кризиса. 

54% заявили, что недовольны, 16% выразили полностью противоположное мнение, 25% на этот вопрос ответили, что «в целом, довольны», 5% отказались ответить однозначно или заявили, что не имеют своего мнения. 

69% опрошенных сказали, что ожидают третьего «локдауна» в Израиле, 16% (по всей видимости, из группы тех, которые полностью довольны деятельностью правительства) заявили, что такого не будет. 

Несмотря на то, что более половины респондентов негативно оценили деятельность кабинета Нетаниягу по преодолению коронавирусного кризиса, самая большая доля опрошенных — 36% — заявила, что считает Нетаниягу наиболее подходящим для работы в должности премьер-министра. 21% считают, что для этой должности больше подходит лидер «Ямины» Нафтали Беннет, 15% отдали свои голоса Яиру Лапиду и только 11% сочли, что резиденцию премьера на улице Бальфура в Иерусалиме достоин занимать лидер «Кахоль-лавана» Бени Ганц. 

Что касается «макрополитики», то подавляющее число опрошенных — 68% считают, что действующий президент-республиканец Дональд Трамп является более предпочтительным для Израиля президентом, нежели его соперник-демократ Джо Байден. Противоположного мнения придерживаются 12% респондентов. 

Отвечая на вопрос, касающийся финансовых перспектив на ближайшие полгода,  33% опрошенных выразили надежду, что к весне 2021 года их финансовое положение улучшится, 20% считают, что будет еще хуже, чем сейчас, а 35% — что «всё останется по-прежнему». 12% респондентов воздержались от ответа на этот вопрос.

Источник

Реклама

Посмотреть также...

Дело Задорова: бывшего друга Кравченко будут судить за клевету?

Дело Задорова: бывшего друга Кравченко будут судить за клевету?

фото 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Мировой суд Нацерета разрешил сегодня к публикации личные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама