Эдельштейн отозвал законопроект по Эйлату из-за самодеятельности депутатов

Эдельштейн отозвал законопроект по Эйлату из-за самодеятельности депутатов

Минздрав снял с парламентского голосования законопроект, определяющий Эйлат и район Эйн-Бокек на Мертвом море как «зеленые островки», открытые для туризма. Суть законопроекта в том, что в этих местах смогут работать отели.

В правительственном законопроекте, поданном на рассмотрение Кнессета, речь шла только об этих двух регионах, но депутаты занялись «самодеятельностью». На рассмотрении в парламентской комиссии по законодательству в законопроект добавили пункт о том, что «зелеными островками» будут любые населенные пункты, подпадающие под определенные критерии.

Это не понравилось Минздраву, и министр здравоохранения Юлий Эдельштейн в преддверии голосования по законопроекту в первом чтении внес поправку, отменяющую придуманный депутатами пункт. Однако поправку провалили 49 голосами против 46. Тогда Эдельштейн объявил, что отзывает законопроект (инициатор, в данном случае Минздрав, всегда имеет такое право).

«Депутаты-популисты сделали Эйлат заложником своих капризов, подвергающих опасности здоровье всего народа. Каждый мнит себя эпидемиологом и самопровозглашенным специалистом по здравоохранению, — выразил свое возмущение Эдельштейн. – Мы подавали этот законопроект в сотрудничестве с муниципалитетом Эйлата, чтобы спасти этот город. Я заранее сказал, что не позволю использовать этот закон как лазейку для произвола. Как только законопроект попал в Кнессет, его стали нагружать другими населенными пунктами и другими опасными видами деятельности. Я попросил: давайте проголосуем за первоначальную формулировку правительственного законопроекта. К несчастью, популизм победил. Мы переделаем законопроект таким образом, чтобы он не подвергал опасности здоровье населения. Эта волна  популизма должна исчезнуть».

Муниципалитет Эйлата выразил сожаление в связи с тем, что закон «не состоялся» – по словам местных властей, город, изолированный от остальной страны пустыней и живущий исключительно туризмом, экономически умирает.

Поскольку законопроект был изменен во многом из-за депутатов партии «Кахоль-лаван», Бени Ганц, чувствующий себя виноватым перед жителями Эйлата, пообещал выдвинуть частный законопроект аналогичного содержания, однако у такого законопроекта мало шансов на продвижение, если правительство наложит на него вето.

Судя по всему, оппозиция и левая часть коалиции поддержали расширенную версию законопроекта, изначально предназначавшегося только для Эйлата из Эйн-Бокека, исключительно из желания «подколоть» Минздрав, что обернулось продолжением экономических несчастий для красноморского курорта.

Источник

Посмотреть также...

Израильский пенсионер умер после вакцинации от коронавируса

фото Thompson Reuters, pool. На фото: иллюстрация Страдавший рядом хронических заболеваний 88-летний житель Израиля умер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *