если ничего не изменится, снова почетная ничья

если ничего не изменится, снова почетная ничья

Реклама

До выборов осталось всего три недели, и, судя по настроениям избирателей, израильская демократия так и не выберется из того тупика, в котором застряла с прошлого апреля.

По результатам предвыборного опроса, заказанного телеканалом «Кешет» и проведенного институтом общественного мнения Мено Гевы, наибольшее число мест в Кнессете получает трехпартийный блок «Кахоль-лаван» – 35.

За ним идет партия «Ликуд» с 33 мандатами.

На третьем месте арабский общий список, состоящий из четырех партий («Хадаш», «Раам», «Таал», «Балад») — он получает 13 мандатов.

Сплотившиеся «Авода»-«Гешер»-МЕРЕЦ набирают 9 мандатов.

По 8 мандатов респонденты прочат ультраортодоксам – ШАСу и «Еврейству Торы».

НДИ и блок религиозных сионистов («Новые правые», «Национальное единство» и «Еврейский дом») получают по 7 мест в Кнессете.

«Еврейская сила» («Оцма иегудит»), также участвовавшая в опросе, согласно ответам респондентов, не проходит электоральный барьер.

Таким образом, в правом лагере набирается 40 мандатов, а вкупе с ультраортодоксами – 56, то есть «блок-55» даже подрастет на один мандат, если все его участники не поступятся принципами и сохранят верность друг другу.

У левого блока по опросу получается 44 мандата, то есть правительство «Кахоль-лаван» и «Авода»-МЕРЕЦ могут собрать только при помощи НДИ и арабов, но такая мозаика выглядит очень маловероятной. Другой вариант – левые и ультраортодоксы, что также не кажется серьезным вариантом. Впрочем, если Нетаниягу перестанет возглавлять «Ликуд» из-за судебных перипетий, коалиционный расклад может коренным образом поменяться.

Так или иначе, у правых после будущих выборов будет больше возможностей для маневра, особенно учитывая, что результаты опроса могут несколько хромать. Если «Ликуд» и блок религиозных сионистов «поднатужатся» и завоюют еще четыре-пять мандатов, они смогут составить правительство с ультраортодоксами.

И, наоборот, чем больше мандатов получат «Кахоль-лаван» и НДИ, тем сильнее они свяжут по рукам «Ликуд», вынуждая его ради формирования коалиции уступить требованиям о смещении Нетаниягу.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …