Минздрав: Израиль оказался не готов к эпидемии коронавируса

Минздрав: Израиль оказался не готов к эпидемии коронавируса

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Опубликованные записи заседаний руководства министерства здравоохранения свидетельствуют о полной неготовности Израиля к пандемии коронавируса. Согласно документам, чиновники Минздрава провели свое первое совещание, связанное с коронавирусом, только через месяц после того, как он распространился за пределы Китая. Яков Лицман (Яадут а-Тора), который тогда занимал пост министра здравоохранения, не присутствовал на встрече.

По сообщениям ВОЗ, о новом вирусе в Ухане заговорили еще 31 декабря 2019 года. К 3 января уже было зарегистрировано 44 случая заражения. Министерство здравоохранения Израиля не реагировало на приближающаяся эпидемию даже тогда, когда рост числа больных в Азии начал стремительно расти, а Ухань полностью закрыл свои границы.

Первая телефонная конференция по этому вопросу состоялась только 24 января. Вторая конференция была проведена 27 января в главном офисе Минздрава. После этой встречи было решено запретить въезд из Китая в Израиль.

Согласно документам, совещание по вопросу распространения коронавирусной инфекции с премьер-министром Нетаниягу состоялось только в начале февраля. Информация, которая содержится в записях, указывает на то, что до февраля министерство не осознавало в полной мере всю серьезность сложившейся ситуации.

Отмечается, что профессор Грот, эпидемиолог и член ВОЗ не участвовал в первых совещаниях из-за разногласий с Бар Симаном-Товом, бывшим генеральным директором министерства здравоохранения.

Пока Грот был в стороне, Бар Симан-Тов и глава департамента общественного здравоохранения Минздрава, профессор Сигаль Садецки принимали решения во время первой волны коронавируса.

Из записей Лицмана можно установить, что он не принимал активного участия в конференциях. Начиная с 24 января и до конца февраля, министр провел 167 официальных встреч и поездок. 50 из них были названы встречами личного характера. На начальном этапе пандемии, Лицман, в основном, посещал семейные мероприятия. Сам он охарактеризовал свои действия как: «сильную панику».

Так же из записей Бар Симан-Това можно понять, что он был сосредоточен на публичных выступлениях перед СМИ. Помимо этого, бывший генеральный директор был занят вопросами, которые касались обеспечения лабораторий всем необходимым.

В свою очередь, министерство здравоохранения заявило, что Израиль был одним из первых, кто принял решительные меры при подготовке к пандемии. В официальном заявлении говорится, что быстрая реакция Израиля, которая включает в себя запрет на въезд в страну и введение социальной дистанции между людьми, привела к снижению числа заразившихся время первой волны эпидемии.

Источник

Посмотреть также...

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 26 МАРТА 2024  11:55 Израильская делегация покинет переговоры …