Министр внутренней безопасности обещал искоренять «жесткой рукой» любые нарушения карантина

Реклама

Министр внутренней безопасности Амир Охана заявил сегодня, что ситуация с коронавирусом не располагает к либеральному отношению к нарушителям режима блокады, введение которого стало насущной необходимостью. 

Об этом министр заявил в интервью порталу «Вайнет». 

По словам министра, полиция получила четкие указания не допускать скопления людей на улицах и пресекать их любыми средствами, включая применение силы. 

Охана сравнил угрозу распространения эпидемии с террористической угрозой, а коронавирус с террористами-смертниками, каждый день взрывающимися на улицах страны и уносящими с собой жизни по меньшей мере десяти израильтян. 

«Это среднее число (летальных случаев вследствие «ковида»). Разница лишь в том, что это террорист не из организации ХАМАС, а коронавирус», — добавил глава МВБ. 

Он разъяснил, что введение столь жесткой меры, как тотальная карантинная блокада, необходимо для возвращения возможности прерывания цепочек заражения. 

Отслеживать их и блокировать, по словам министра, можно лишь когда прирост новых заразившихся исчисляется сотнями, но не тысячами, как сейчас.

Без этого, подчеркнул Охана, любые меры по снижению заболеваемости не принесут желаемого результата. 

«Мы мчимся к пропасти и рухнем в нее, если не затормозим. Это тяжелый шаг, который направлен на снижение заболеваемости до уровня сотен подтвержденных случаев, чтобы иметь возможность контролировать цепочки заражения. Если мы этого не сделаем, то просто потеряем систему здравоохранения, потеряем экономику, потеряем всё», — сказал Охана. 

Он также подчеркнул, что полиция не потерпит и никаких «бунтов» со стороны владельцев бизнесов: рестораторов, хозяев залов торжеств, торговых центров и других. 

За нарушение режима карантина их ждет лишение лицензии и огромные штрафы, предупредил глава МВБ. 

Напомним, новый всеобщий карантин, который предлагают ответственные за борьбу с эпидемией инстанции, будет вводиться поэтапно, в три приема.  

Согласно плану, утвержденному кабинетом министров по борьбе с коронавирусом, начиная со среды, 16 сентября, перестанут работать учебные заведения (за исключением спецшкол для детей с особыми потребностями). 

С шести часов утра пятницы начнется всеобщий карантин. Он заключается в ограничении перемещений для всего населения сверх 500 метров от дома и запрете на работу всех коммерческих и прочих заведений, которые посещает публика. Это включает и все, что относится к сфере культуры, досуга и развлечений, а также туристические объекты. Точкам общепита будет разрешено торговать только на вынос и доставлять заказы на дом.

Посещать можно будет только места, торгующие необходимыми товарами – продовольственные магазины, аптеки, «оптики», парфюмерно-гигиенические магазины и те, что торгуют «необходимыми» хозтоварами. Работать будут также точки по продаже телефонов и аксессуаров, заведения, предоставляющие услуги связи, и магазины, торгующие медицинским оборудованием.

В госучреждениях присутствие на рабочем месте будет сокращено до 30% от размера трудового коллектива, за исключением все тех же «необходимых услуг».

На частных предприятиях тоже разрешено присутствие 30% от обычного числа работников, а если в результате получается меньше 10 человек, то можно увеличить их число до десятка. 

Работу общественного транспорта тоже будут урезать в соответствии с ограничениями текущего этапа. Первый этап, на который и распространяются все вышеуказанные меры, продлится по меньшей мере две недели, включая Рош ха-Шану и Йом-Кипур. Второй этап, который планируется ввести на Суккот, по основным ограничениям будет мало отличаться от первого. А третий этап, который, видимо, наступит после праздников, по сути является возвращением к плану «Светофор» авторства профессора Рони Гамзо.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …