Горячие новости

в Ашдоде похороны адмора вылились в массовые беспорядки

Реклама

Несколько тысяч представителей ультраортодоксальной общины приняли участие в похоронах адмора из Питтсбурга раввина Мордехая Лейфера, которые состоялись в понедельник днем, 5 октября, в Ашдоде.

Как отмечают очевидцы, питтсбургские хасиды шли за телом своего духового лидера плотной колонной, не соблюдая социальной дистанции, многие из них были без защитных масок. Из-за похоронной процессии были заблокированы въезды в Ашдод с шоссе номер 4 и 41, также для движения транспорта была перекрыта улица Моше Снэ.

Несмотря на то, что власти дали разрешение на проведение похорон, полиция была вынуждена вмешаться в ситуацию в связи с массовым нарушением карантинного режима со стороны участников траурного шествия. В конце концов, все завершилось ожесточенными стычками между стражами порядка и хасидами.

Пренебрежение законами и нарушение предписаний Минздрава со стороны скорбящих ортодоксов возмутили многих в Израиле. Одним из первых похороны уважаемого раввина прокомментировал лидер НДИ Авигдор Либерман, назвавший происходящее в Ашдоде «плевком».

«То, что мы сейчас наблюдаем — это плевок в лицо всему обществу. Ультраортодоксальный сектор пытается добиться стадного иммунитета из-за стадного чувства членов правительства, которые подчиняются Биби, который, в свою очередь, капитулирует перед ультраортодоксальными партиями. Его резервный товарищ Ганц — туда же. (…) Чтобы нормализовать систему здравоохранения и восстановить экономику, необходимо скорейшее окончание тотального карантина. Нетаниягу и ультраортодоксальные партии должны перейти на скамьи оппозиции, и чем раньше, тем лучше», — подчеркнул Либерман.

Раввин Мордехай Лейфер скончался в возрасте 64 лет в ночь на 5 октября от COVID-19. Он боролся с болезнью в течение двух месяцев.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …