переболевших "ковидом" людей преследуют фантомные запахи

переболевших «ковидом» людей преследуют фантомные запахи

Наряду с лихорадкой и кашлем одним из основных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. По статистике, чувствовать запахи перестают более половины заболевших. В некоторых случаях это может быть единственным признаком инфицирования. С течением времени обоняние восстанавливается, у некоторых это процесс достигает нескольких месяцев.

Но есть еще одна группа людей, которые считают, что лучше бы они по-прежнему ничего не чувствовали – их преследуют фантомные запахи и по большей части крайне неприятные. Об этом пишет британский таблоид «Дейли Мейл» со ссылкой на еще неопубликованное исследование Глобального консорциума хемосенсорных исследований.

Такое расстройство обоняние известно, оно называется фантосмия. Исследование показало, что этому недугу подвержена треть переболевших. Некоторые жалуются на ощущение запаха сигарет или чего-то сгнившего. Для части фантомные запахи становятся просто невыносимыми: привычные парфюмерные ароматы начинают пахнуть чистящими средствами, еда – жженой пластмассой, беспричинно появляется запах гари или бензина.  

Ученые рассматривают две причины фантосмии у коронавирусных больных: вирус повреждает нервные окончания в носу, которые отвечают за восприятие ароматов, также есть основания полагать, что коронавирус затрагивает зоны мозга, отвечающие за восприятие запахов. При таких последствиях болезни специалисты советуют тренировать и стимулировать свои рецепторы. Если произошла потеря обоняния, следует нюхать два раза в день знакомые, чистые запахи вроде лимона, розы или эвкалипта.

Глобальный консорциум хемосенсорных исследований объединяет более 600 ученых из 52 стран мира. Организация, созданная в апреле, занимается изучением влияния коронавируса на функционирование хемосенсорных систем, то есть на обоняние, вкус и тригеминальную (раздражающие или агрессивные ощущения) чувствительность в полости рта.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …