Россия – центральный игрок на Ближнем Востоке

Россия – центральный игрок на Ближнем Востоке

По итогам беседы между израильским министром иностранных дел Габи Ашкенази и его российским коллегой Сергеем Лавровым оба политика дали краткую пресс-конференцию и ответили на немногочисленные вопросы журналистов.

Как израильский премьер в своем выступлении буквально рассыпался в похвалах в адрес Российской Федерации и ее вождя. «Россия – центральный игрок на Ближнем Востоке. Игрок с существенной и важной ролью в плане региональной стабильности. Мы очень ценим позицию российского президента Владимира Путина и позицию российского руководства, которое поддерживает Израиль и публично заявляет о своих обязательствах относительно безопасности нашей страны, — сказал бывший израильский начальник Генерального штаба армии, а ныне глава МИДа. – В последние годы между Израилем и Россией ведется плодотворный диалог, основанный на общих интересах, на сотрудничестве в сфере национальной безопасности.

Ашкенази также прокомментировал решение обвинительного отдела МУСа о расследовании военных преступлений на территории Иудеи, Самарии и сектора Газа. «Это решение извращает международное право и бьет по перспективе возобновления переговоров между Израилем и палестинцами. Надеюсь, что эту тему целиком вычеркнут из повестки дня МУСа», — сообщил израильский министр.

Сергей Лавров изложил основные темы беседы между министрами. В частности, стороны «подтвердили настрой на продвижение взаимодействия во всех областях: экономика, культурные связи, гуманитарная повестка дня».

«Налажены устойчивые контакты и между министерствами обороны. Россия и Израиль последовательно выступают против участившихся попыток переписать историю Второй мировой войны, против попыток прославлять нацистских преступников и возрождать неонацистские тенденции», — рассказал российский министр.

«Сверились по актуальным проблемам региона. Особое внимание уделили ситуации в отношениях между арабскими странами и Израилем. Москва приветствует нормализацию отношений Израиля с рядом арабских государств и исходит из того, что этот процесс должен способствовать продвижению комплексного урегулирования в регионе, что предполагает и решение застарелой палестинской проблемы. Я подтвердил готовность России и далее содействовать налаживанию прямого диалога между израильтянами и палестинцами на известной международно-правовой базе, предполагающей создание палестинского государства, которое будет в мире и безопасности сосуществовать с Израилем и другими странами региона», — сообщил Лавров журналистам.

Затем он перешел к сирийской теме. «Заявили о принципиальной поддержке суверенитета, единства, территориальной целостности Сирии и законного права палестинцев самим определять свою судьбу без вмешательства извне. Ознакомили наших израильских друзей с работой, которую Россия проводит как в Астанинском формате, так и по другим каналам с тем, чтобы содействовать урегулированию различных аспектов сирийского кризиса, — сказал российский министр. — Говорили и о необходимости содействия преодолению гуманитарного кризиса в Сирии, где разрушена инфраструктура и где под влиянием удушающих санкций, введенных Соединенными Штатами и другими странами, население испытывает серьезные страдания».

Как следует из выступления Лаврова, у России есть собственный план по созданию ближневосточного стратегического альянса. «Привлекли внимание к российской инициативе о формировании системы коллективной безопасности в районе Персидского залива с возможным включением соседних стран», — сказал он в кратком изложении своей беседы с израильским министром.

Согласно обтекаемой дипломатической формулировке Лаврова, министры «обсудили ситуацию в районе Персидского залива, а также работу, которая проводится с тем, чтобы в полном объеме восстановить выполнение Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и о том, как по другим вопросам, вызывающим озабоченность у стран региона наладить инклюзивный, взаимоуважительный и конкретный, нацеленный на достижение договоренностей процесс».

Российский министр иностранных дел сообщил, что Ашкенази пригласил его с ответным визитом в Израиль, и он принимает это приглашение.

Оба политика продемонстрировали полную солидарность во всем, что касается Международного уголовного суда в Гааге. Когда журналисты спросили Сергея Лаврова, может ли он прокомментировать слова Габи Ашкенази по поводу МУСа, тот охотно откликнулся на этот вопрос.

«Международный уголовный суд не оправдал надежд. Он не раз демонстрировал политическую ангажированность, непрофессионализм, непонимание некоторых норм международного права, допускал ошибки в его применении и, вопреки тому, что записано в Римском статуте, неоправданно пытался расширять свою компетенцию, вторгаясь в несвойственные ему сферы. Все это на фоне очень низкой эффективности его работы и высоких затрат на деятельность. Это тоже необходимо иметь в виду. Не только Россия, но и многие страны справедливо подвергали МУС критике. Особенно болезненно его деятельность воспринимается целым рядом африканских стран», — сказал российский министр.

Обсуждая визит Ашкензи в Москву и его дифирамбы Путину, израильские обозреватели сходятся во мнении о том, что Израилю сейчас что-то очень нужно от России, и таким образом израильские власти «улещивают» российских державных лиц. А те, в свою очередь, благодарны Израилю за то, что «полноценная демократическая страна» выражает им уважение, что весьма ценно для России на фоне общего презрительного и пренебрежительного отношения к ней со стороны Европы и США.

Сегодняшнее почтительное выступление Ашкенази прозвучало резким диссонансом с высказыванием нового американского президента Джозефа Байдена, назвавшего Путина убийцей. Вместе с тем, если у России и Израиля и есть политические точки соприкосновения, то это наряду с общей неприязнью к МУСу, и острая нелюбовь к американским демократам.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …