Горячие новости
почему Израиль проигрывает в информационной войне

почему Израиль проигрывает в информационной войне

Реклама

Успехи Армии обороны Израиля в ходе операции «Страж стен» в Газе впечатляют. Но в информационной войне мы проигрываем. Наш голос намного тише голоса наших врагов.

Недавно на одном из эфиров на 9 канале кто-то из наших гостей задал вопрос: «А нам-то какое дело до информационных войн, до палестинской пропаганды? И надо ли вообще проводить ответную PR-кампанию?».

Ответ — у нас перед глазами: в эти дни левое крыло Демократической партии США и «мировая общественность» давят на президента Байдена, чтобы тот вынудил Израиль прекратить операцию в Газе. Все с интересом наблюдают, насколько хватит главы Белого дома. От тональности обсуждения арабо-израильского конфликта во многом зависят предвыборные обещания президентов, а затем и политика их администраций. Поддержка или осуждение мировых лидеров и decision makers. Возможность для ключевых фигур открыто поддерживать Израиль. Финансовая помощь, инвестиции — или санкции. Давление на Израиль — или на его врагов. Физическая безопасность евреев диаспоры, ведь в мире уровень антисемитизма только растет. Нам нельзя проиграть в пропагандистской войне, несмотря на «Железный купол» и истребители. 

Израиль изначально в проигрышном положении. Не только потому, что арабов в мире просто больше — бороться с численным превосходством «агентов влияния» очень трудно. И не из-за обилия фейков и дезинформации. И не от того, что с радикалами спорить вообще сложно и неприятно.

Просто жалость продается лучше.

Как тема для заголовков и резолюций, этот товар расходится быстрее, чем признание права на оборону сильной страны. Образ Газы, перенаселенной «угнетенными палестинцами», сражающимися с «силами оккупации», не может не пользоваться бешеным спросом у мировых СМИ, левых и «правозащитных» движений, да просто у жалостливых потребителей. Громкие похороны; одинокий детский ботиночек на фоне разрушенного дома; вдовы и сироты ликвидированных террористов; борьба с «государством апартеида» — все превращается в инфотовар. В обмен на жалость власти сектора получают сотни и сотни миллионов долларов в качестве гуманитарной и спонсорской помощи, возможность строить инфраструктуру смерти, легитимировать обстрелы и теракты, отмывать капиталы. Не будет мощного пиара — и тут же иссякнут денежные потоки, а лидерам ХАМАСА придется все же строить свое государство, чего они, разумеется, не хотят, предпочитая оставаться третьей по богатству организацией в мире. За жалость больше платят. 

Методы палестинской пропаганды просты и эффективны. Картинки; инфографики; слепленные «на коленке» ролики; грубые, но понятные аналогии; яркие метафоры и образность. Именно такой и должна быть пропаганда в эпоху информационного пресыщения. Самый простой пример. Когда на демонстрациях наши враги скандируют «Free, free Palestine!», эту простую речевку, которая мгновенно запоминается и легко «ложится» на язык, то какой слоган у нас? Можете сказать?

В своей кампании нам нет нужды «прибедняться». Но важно прочно утвердить в мировой повестке ряд нарративов. Что арабо-израильский конфликт — это конфликт цивилизации и варварства. Что поддержка ХАМАСа — это поддержка террора и беззакония. Что своих детей Израиль защищает, а в Газе за своими детьми прячутся. И так далее. Короткие тезисы должны упорно и планомерно внедряться в общественное сознание.

В последнюю эскалацию госаппарат, Армия обороны и произраильские организации стали активнее применять PR-инструменты в информвойне, появляются каналы и проекты на разных языках, графические материалы. Однако неохваченных площадок и неиспользуемых возможностей еще очень много. Наши ресурсы ограничены, к тому мы лучше умеем распространять в мире свои высокие технологии, произведенные товары, чем правду о себе.

Но нам нужна единая информационная стратегия, с четким пониманием, что, когда, для чего и как мы делаем. Жители Израиля, образованные, говорящие на разных языках, — готовы помогать в ее реализации (откройте комментарии любого СМИ), и нужно лишь правильно задействовать этот ресурс. Каждый сочувствующий еврейскому государству — его потенциальный «агент влияния».

Проведение кампании, где аудитория — весь мир, — задача, конечно, нетривиальная. Тем более что работать зачастую приходится на «чужом поле». В частности, риторика российских СМИ определяется госполитикой — и тесным сотрудничеством с террористическими организациями. Именно поэтому, скажем, в фокусе внимания РИА «Новости» — страдания жителей анклава, а не граждан Израиля, а арабские террористы, врезающиеся в солдат, — просто «водители». У Russia Today ХАМАС — это просто «движение», а Первый канал в своей «аналитической» программе причиной идущей войны называет конец Рамадана и то, что у людей после долгого карантина скопилось «много негативной энергии». Но у опытных пиарщиков в арсенале есть способы изменения тональности даже в таких условиях. 

Сложность еще и в том, что за антиизраильской пропагандой нередко скрывается самый обычный, древний, махровый, иррациональный антисемитизм, победить который с помощью лишь доводов разума тяжело. Но пока грохочут эти пушки, наши музы не должны молчать.

И если мы хотим стратегической информационной безопасности, Израилю-ученому, хайтекисту, военному и практику придется стать Израилем-пиарщиком.

 

 

 

 

 

Источник

Посмотреть также...

«В «Шифе» укрываются до 1000 боевиков»: на допросах «запели» высокопоставленные «языки» из ХАМАСа и «Исламского джихада». ВИДЕО

03/27/2024  11:24:02 АВТОР: БОРИСЛАВ ПРОТЧЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 27 МАРТА 2024  07:51 Взятые в плен военнослужащими …