Нафтали Беннет и Яир Лапид (Фото: AP и Алекс Коломойский)

Нафтали Беннет решился на создание правительства перемен

05/28/2021  19:01:43

До истечения срока действия мандата Яира Лапида остались считанные дни, за которые все еще может измениться, но уже сейчас просматривается четкое направление пути лидера партии Ямина

Вести-Ynet|
Опубликовано: 28.05.21 , 16:25
Несколько признаков свидетельствуют о том, что председатель партии Ямина Нафтали Беннет находится на пути в правительство перемен с участием левых партий. Окончательно ситуация прояснится в ближайшие дни, когда в начале июня истечет срок действия мандата, предоставленного Яиру Лапиду на формирование правительства, но уже сейчас, 28 мая, можно распознать наметившуюся тенденцию. О ней рассказывает политический обозреватель сайта Ynet Моран Азулай.
Политическая система приведена в повышенную готовность в ожидании решения Нафтали Беннета и Аелет Шакед, но если проанализировать их последние действия, становится очевидным маршрут их политического пути.
В последние дни в социальных сетях и прессе усилилась критика Беннета справа. И не случайно. Критики учуяли, что Ямина вернулась к реализации идеи ротационного правительства с Беннетом и Лапидом во главе, причем сделала это довольно быстро после того, как в период военной операции в секторе Газы коалиционные переговоры между ними были заморожены. По крайней мере, на первый взгляд.
Телефонные же контакты Лапида с Беннетом не прекращались и во время войны. Одновременно Лапид вел переговоры с партиями своего блока и закрывал с ними коалиционные соглашения таким образом, чтобы они не противоречили договоренностям, достигнутым ранее с Беннетом.
В политической системе справа и слева поняли — после опыта двух экзитов (первый — в хайтеке, где Беннет обогатился, продав стартап, второй — в политике, когда он вышел из партии Еврейский дом, чтобы создать предтечу Ямины — партию Новые правые), Беннет готов к третьем экзиту. На этот раз из правого блока ради максимального политического выигрыша — кресла премьер-министра.
Действующий премьер-министр Биньямин Нетаниягу пытается предотвратить такое развитие событий. Днем 28 мая он опубликовал обращение, в котором рассказал, что Ликуд достиг с Ямной коалиционных соглашений, включающих ротацию с Беннетом на посту премьер-министра, однако Беннет отказывается его подписывать. Из этого факта Нетаниягу сделал вывод, что Беннет окончательно решился на создание правительства с левыми партиями, но отметил, что Беннету еще не поздно «опомниться» и выполнить свои обещания правым избирателям, а именно — не идти в левое правительство с Яиром Лапидом.
Что же это за пять признаков, указывающих в последние дни направление Нафтали Беннета?
1. Несмотря на то, что соглашение между Яминой и Ликудом уже достигнуто, Беннет отказывается его подписать.
2. Беннет встречался с Лапидом с глазу на глаз после некоторого перерыва.
3. Шакед заявила в интервью «Едиот ахронот», что она «готова пожертвовать своей политической карьерой ради блага государства».
4. Лидер партии Религиозный сионизм Бецалель Смотрич рассказал на специальной пресс-конференции, что во время войны Беннет продолжал вести с Лапидом переговоры о создании правительства перемен. Если поначалу его слова казались пустым звуком, а Шакед категорически их опровергла, то вскоре выяснилось, что именно Смотрич говорил чистую правду.
5. Беннет ведет переговоры с ключевыми фигурами политической системы и говорит им, что окончательное решение примет в конце этой недели.
Все эти знаки свидетельствуют об одном: Беннет понял, что вероятность создания правого правительства крайне невелика, и потому сосредоточился на создании альтернативного правительства, которое сулит ему вожделенный премьерский пост.
Днем ранее стало известно о встрече Беннета с Яиром Лапидом. Напомним, что до военной операции «Страж стен» между Лапидом и Беннетом шли интенсивные переговоры о создании ротационного правительства с участием левых и арабских партий. Каждый из них встречался с лидерами потенциальных партнеров по коалиции – Мейрав Михаэли от Аводы, Ницаном Горовицем от МЕРЕЦ и Мансуром Аббасом от РААМ.
Из-за военных действий переговоры прекратились, и Беннет стал говорить своим приближенным, что «правительство перемен сошло с повестки дня».
Однако в разгар военной операции газета «Едиот ахронот» сообщила о том, что Беннет требовал от соратницы по партии Аелет Шакед уволиться из кнессета, чтобы он мог ввести в парламент человека более гибкого, чем она, то есть – готового поддержать правительство Ямины с левыми и арабскими партиями. Шакед отказалась, и потому Беннет вынужден был публично объявить о том, что правительство перемен утратило актуальность.
Тем не менее и после окончания операции в Газе Беннет не утратил надежду на создание ротационного правительства, в котором он займет пост премьер-министра первым, а Яир Лапид – вторым. Поэтому как только умолкли пушки, возобновились публичные контакты лидера Ямины с лидером Еш атид.

Посмотреть также...

АОИ призывает с целью отправки в Газу две резервистские бригады

04/15/2024  16:51:12 Dov Kontorer После долгого перерыва АОИ призывает с целью отправки в Газу две …